11:41
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Неплательщикам за коммуналку могут ограничить мощность электроэнергии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье до конца года начнут применять новый способ борьбы с должниками за жилищно-коммунальные услуги — ограничение мощности электроэнергии.

Специальный прибор для этого уже разработан — с его помощью можно установить лимит единовременной подачи электричества в 2 кВт, чего хватит на питание лишь холодильника и лампочки одновременно или одного утюга, пишет газета «Известия».

Как сообщил изданию первый заместитель министра ЖКХ по Московской области Андрей Лаптев, новинка позволит усилить давление на должников, но при этом санкции не затронут исправно оплачивающих услуги жильцов, в то время как ранее отключение ресурсов возможно было только для дома целиком.

Кроме того, региональный Минстрой может обсудить возможность прописать в техусловиях проектирования домов установку ограничивающих устройств.

Генеральный директор разработавшего прибор ОАО «Интеграл» Сергей Каплоухий рассказал, что новинкой уже интересуются управляющие компании. По его словам, в случае если расход электричества превысит предусмотренный ограничением, ресурс будет отключен совсем. Но через несколько секунд энергию можно будет включить снова с помощью самого прибора, он будет прикрепляться рядом со счетчиком в щитке.

«Сейчас мы занимаемся последними доработками, а в четвертом квартале планируем запустить промышленное производство», - сказал Каплоухий.

По словам опрошенных газетой юристов, отключение электроэнергии в жилых домах законодательно запрещено, тогда как ограничения подачи ресурса не регламентируются отечественной правовой базой.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама