11:51
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Началась раздача крымских здравниц российским компаниям и госструктурам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство приступило к распределению крымских санаториев, находившихся ранее в управлении Украины, между российскими компаниями и госструктурами. Последние от такой идеи не в восторге: часть оздоровительной инфраструктуры — в аварийном состоянии.

«После референдума в Крыму вся госсобственность на его территории перешла республике. Сейчас крымские власти занимаются передачей ведомственных пансионатов и домов отдыха соответствующим российским министерствам и ведомствам»,— пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителя аппарата вице-премьера Дмитрия Козака (курирует Крым в федеральном правительстве).

Присоединив Крым, Россия получила огромную курортную зону: 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля и 92 детских санатория и оздоровительных лагеря, 517 км пляжей, напоминает газета.

В Министерстве курортов и туризма Крыма изданию рассказали, что в госсобственности сейчас находятся 180-190 санаторно-курортных учреждений. Половину из них планируется передать в управление органов власти и госкомпаний, вторая же половина находится в аварийном состоянии и может быть передана на условиях проведения ремонта и реконструкции.

Первым гостинично-оздоровительные активы получило МВД. Это санатории «Изумрудный» и «Буревестник» в Евпатории, «Сокол» в Судаке, «Алупка» в Алупке с филиалом «Дружба» в Алуште.

Еще один претендент на получение в управление крымских санаториев — ОАО РЖД, которому могут перейти оздоровительный лагерь «Лучистый» (Евпатория), подразделение пансионата «Львовский железнодорожник» (Судак) и пансионат «Феодосия». «Эти объекты указаны в списке, подготовленном Минкультуры, куда вошли госкорпорации, ведомства и коммерческие предприятия, заключившие договоры об организации отдыха с крымскими санаториями», - отмечает «Коммерсант».

По данным газеты, отправлять отдыхающих в Крым подписались также Минкульт (пансионат «Горный» в поселке Рыбачье, санатории «Победа» в Евпатории и «Утес» в Ялте), Минэнерго («Семидворье» в Алуште), Минпромторг (оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса Шевченко), Минздрав (спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий «Евпатория», который раньше принадлежал Службе безопасности Украины), «Почта России» («Ветеран» в Алуште).

В список также вошли АвтоВАЗ (санаторий «Алуштинский»), «Роснефть» (детский лагерь «Лучистый»), «Интер РАО» (санатории «Утес», «Нижняя Ореанда» и «Дюльбер» в Большой Ялте, детский оздоровительный центр «Дружба» и «Орленок» в Евпатории), «Норильский никель» («Феодосия», «Дюльбер»), «Транснефть» («Ай-Даниль», «Белоруссия»). Участники этой части списка утверждают, что не будут брать санатории на баланс и речь идет только об организации отдыха, но и это подтверждают не все. Например, в «Транснефти» сообщили, что компания будет отправлять своих сотрудников на отдых в Крым, но «никаких активов в регионе приобретать не будет». В «Норильском никеле» сообщили, что не будут брать санатории на баланс, так как стратегия компании предполагает выход из непрофильных проектов.

Федерация независимых профсоюзов также включена в список как заключившая договор о сотрудничестве с санаториями. В него также вошли ЛДПР, Фонд культуры, Кемеровская область и Чеченская Республика.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама