20:31
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Минстрой подготовил единую квитанцию для оплаты услуг ЖКХ

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) России подготовило единую платежную квитанцию для оплаты коммунальных услуг, она будет выпущена уже на днях.

С помощью единой квитанции можно будет заплатить сразу за воду, газ, электроэнергию, квартиру, вывоз мусора и прочее, сообщил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис в интервью «Российской газете».

Чибис считает, что единая платежка позволит в разы повысить собираемость платежей.

При этом возможность платить по разным квитанциям сохранится, отметил замминистра. «Мы не можем ее никому навязывать - это лишь рекомендация для самих жителей», - добавил он.

«Если собственники примут решение, например, заключить договор с ресурсоснабжающими организациями напрямую, то им, возможно, будет удобнее платить по разным квитанциям», — пояснил собеседник газеты.

Вместе с тем, Чибис уверен, что большинство платежей будет производиться по единой квитанции.

Единый платежный документ можно будет увидеть в новой информационной системе «ЖКХ». Там также будет размещена вся необходимая информация для собственников жилья: кто его соседи, какая управляющая компания и ресурсоснабжающая организация, какие работы проведены, возможность организовать общее собрание жителей, отправить жалобу в Госжилинспекцию. Там же можно будет узнать, в каком состоянии дом, когда будет проводиться капремонт, какая плата за содержание и коммунальные услуги, а также сравнить размер своей платы с платой в соседних домах, чтобы, может быть, выбрать другую управляющую компанию, рассказал чиновник.

Запуск этой системы будет поэтапный. Не позднее мая 2015 года появится реестр всех управляющих компаний. В полном объеме система должна заработать к июлю 2016 года. «А с 1 января 2017 года, если квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг не будет размещена в электронном виде в личном вашем кабинете, то считайте, что она вам не выставлена», - сообщил Чибис.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама