06:18
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Жильцы-«молчуны» смогут контролировать ход и сроки капремонта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пассивные жильцы, которые не стали создавать для капремонта своего дома отдельный лицевой счет, смогут все равно получить возможность контролировать ход и сроки ремонта.

Соответствующий регламент взаимодействия собственников помещений многоквартирного дома и органов местного самоуправления подготовило некоммерческое партнерство «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате на основании обращений жильцов.

Регламент уже передан в министерство строительства и ЖКХ России. Минстрой собирается рассмотреть инициативы организации и ужесточить контроль за капремонтом, пишут «Известия».

Взносы на капремонт законодательно введены с мая 2014 года. Собственники жилья вправе выбрать два способа финансирования капитального ремонта своего дома — индивидуальный и общий. При индивидуальном методе жильцы на общем собрании ТСЖ могут повлиять на размер отчислений на капремонт, принимают решение открыть лицевой счет дома, на котором собираются деньги на капремонт, и сами решают, как и когда расходовать эти средства. Средства же жильцов-«молчунов» идут в общий «котел» - региональный фонд капремонта, размеры ставок определяют местные власти, а ремонт осуществляется в рамках общей региональной программы.

Как говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль», сейчас в «котловом» сценарии с жильцами согласовывается только общий перечень работ. Жильцы сами не могут выбрать дату ремонта (программа капремонта длится до 2044 года) или подрядчиков, не могут влиять на качество ремонта.

«Согласно разработанному нами регламенту, программа будет согласовываться с жильцами, при этом региональные программы капремонта можно будет корректировать неограниченное количество раз. Сейчас они не подлежат изменению — на наш взгляд, это неправильно, там еще надо многое уточнять и дорабатывать», — сообщила Разворотнева.

Также предлагается включать жильцов в комиссию, принимающую работу, и публиковать информацию о ходе ремонта и расходовании средств в интернете, извещая всех жильцов дома. Таким образом они смогут контролировать, как расходуются деньги вне зависимости от того, какую модель оплаты капремонта выбрали, считают в НП «ЖКХ-Контроль». Органы местного самоуправления также могут обязать мотивированно отвечать на жалобы жильцов в течение 30 дней.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама