13:34
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Власти Москвы не намерены сдавать в аренду участки на кладбищах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк опроверг появившуюся в СМИ информацию о планах по сдаче в аренду земельных участков на кладбищах.

Правительство Москвы не планирует вводить такую практику, заявил чиновник. Он рассказал журналистам, что Москва и Московская область инициировали поправки в федеральный закон, регулирующий похоронную отрасль, который не менялся восемь лет. Документ направлен в Госдуму России.

«Тот законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, не предусматривает аренды мест на кладбищах. Все места в Московской области и в Москве предоставляются совершенно бесплатно. Это закреплено в Конституции», - цитирует чиновника «Интерфакс».

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, что Подмосковье совместно с мэрией Москвы намерены добиваться внесения поправок в федеральный закон, регламентирующий захоронение, согласно которым можно будет взимать плату с граждан, желающих зарезервировать место на кладбище для себя или своих родственников.

Вместе с тем, по словам Немерюка, законопроект предполагает регулирование деятельности похоронных агентов. «Более восьми лет назад существовало лицензирование отдельных видов ритуальных услуг. Мы не предлагаем возвращаться к лицензированию, но некий регулятор в виде разрешений на осуществление агентских услуг будет предложен», - рассказал глава департамента. По его словам, в настоящее время работают более 2,5 тысячи похоронных агентов, что в шесть раз превышает показатели «любой другой европейской столицы».

Чиновник также отметил, что в ближайшие пять лет территории кладбищ Москвы планируется значительно расширить. «На перспективу в ближайшие пять лет планируем ввести 150 га новых территорий под московские кладбища», - сказал он. Немерюк добавил, что в настоящее время никаких проблем с местами под захоронения нет, все обращающиеся получают земельные участки.

В настоящее время в Москве для захоронения открыты три кладбища, еще одно - Домодедовское - готовится к открытию.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама