12:59
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Верховный суд рассказал, как можно узаконить самострой

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России обнародовал анализ по делам о попытках граждан узаконить строение, возведенное без разрешения властей, и дал рекомендации судам по ведению таких дел.

В последние годы отечественные суды рассматривают огромное количество дел о признании права собственности на незаконное сооружение. Но как показывает анализ, проведенный Верховным судом, единой практики еще нет. И то, что разрешает один регион, в другом запрещают. ВС этот опыт постарался обобщить и дал некоторые рекомендации региональным судам, пишет «Российская газета».

Так, сначала построить, и только потом узаконить строение можно, но исключительно через решение суда, поясняет ВС. При этом суд должен быть общей юрисдикции, а не арбитражным.

Прежде чем принять иск к рассмотрению, судья должен поинтересоваться, есть ли в деле документы, показывающие, что хозяин самостроя пытался его узаконить. Например, писал чиновникам, обращался по инстанциям, просил разрешение на строительство. При этом не важно, отказали человеку или вообще не ответили - важен факт попыток узаконить строение. Если же истец даже не пытался получить разрешения, а прямиком отправился в суд, то иск не следует принимать, говорится в материалах ВС.

При этом ВС подчеркивает: отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Еще один важный тезис ВС касается работы строителей на спорном объекте – суд может запрещать не только возведение незаконного сооружения, но и вести работы строителям. Дело в том, что часто суды на местах запрещают строить здание, а работы продолжаются.

Также ВС указал, что когда речь идет о самострое, суд должен применять к нему градостроительные и строительные нормы, которые действовали на момент появления здания. Если нормы при строительстве были нарушены, узаконить такой объект не получится.

Не получится обойти в суде и запрет на дополнительное строительство. Как правило, это касается коммерческой недвижимости. Так, часто коммерсанты, которым разрешили построить кафе, магазин, отель или нечто подобное, решают либо возвести пристройки к зданию, либо добавить ему этажей. Узаконить такой самострой, при наличии запрета на дополнительное строительство, не поможет никакое решение суда, говорится в материалах суда.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама