18:14
Москва
16 августа ‘17, Среда

Рынок коммерческой недвижимости России может пострадать от санкций

Опубликовано
Текст:

Очередная волна санкций, введенных США и ЕС против России в период с 16 по 31 июля, окажет значительное негативное влияние на российский рынок коммерческой недвижимости, считают эксперты компании JLL.

Аналитики выделяют три основных аспекта, где может пострадать российский рынок коммерческой недвижимости. Во-первых, по мере сокращения объемов внутреннего долгового рынка потребительское кредитование станет дороже, оказывая дополнительное давление на рынок. «В сочетании с замедлением роста заработной платы в государственном и частном секторах, мы считаем, что розничные продажи будут сокращаться, создавая еще более конкурентную среду для собственников торговой недвижимости. Эта тенденция будет усугубляться инфляционным давлением в результате запрета импорта сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции против России», - говорится в отчете JLL.

Во-вторых, по мнению экспертов, под давлением окажется объем купленных и арендованных офисных помещений в Москве, величина которого тесно коррелирует с динамикой ВВП страны. «Наш прогноз уровня вакантных площадей в 15% может быть пересмотрен в сторону повышения», - добавляют аналитики.

В-третьих, влияние на рынок окажет курс рубля к иностранным валютам. Российская валюта может оказаться под таким же давлением, как в первом квартале этого года. «За этот период мы стали свидетелями того, как многие арендаторы пытались пересмотреть условия договоров аренды, закрепляя фиксированный валютный коридор, либо переходя на рублевые контракты. Эта тенденция ослабла во втором квартале, поскольку рубль стабилизировался, однако повторение подобного сценария возможно во второй половине года», - говорят эксперты.

Вместе с тем, влияние санкций в значительной степени будет определяться периодом, в течение которого они продлятся, полагают эксперты. Чем дольше санкции сохраняют свою силу, тем выше риски для рынка коммерческой недвижимости и экономики в целом.

«В то же время российский рынок недвижимости по-прежнему сохраняет сильные фундаментальные показатели благодаря размеру страны, объему товарооборота и недостаточности предложения качественных площадей в сравнении с Европой. Нынешние санкции неизбежно вызовут некоторую дестабилизацию, но, принимая во внимание то, что они могут быть кратковременны, мы ожидаем увеличения объема инвестиций уже в 2015 году, ослабления давления на потребительский спрос», - говорится в материалах.

Евросоюз и США ввели экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Они призваны ограничить доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама