01:46
Москва
23 августа ‘17, Среда

Земля в Подмосковье может подорожать из-за продуктовых санкций

Опубликовано
Текст:

Земельные участки сельхозназначения в Подмосковье могут подорожать до 15% уже до конца 2014 года в связи с введением Россией продуктовых санкций против западных стран.

«При сохранении текущей ситуации и при условии запуска механизмов, стимулирующих сельхозпроизводство, Подмосковье может ожидать аграрный бум, что спровоцирует рост спроса и, как следствие, цен на землю», - считает директор департамента по работе с земельными активами компании ОПИН Елена Филимонова.

До сих пор основная масса земель Подмосковья остается землями сельхозназначения и принадлежит около 50 крупным землевладельцам, которые скупили эти активы в 2000 годах. Часть этих земель используется по назначению, часть - сдается в аренду фермерским хозяйствам, и лишь незначительная часть земель была переведена в другую категорию под строительство жилья или коммерческих объектов. Если государство будет стимулировать развитие аграрного сектора, выдавая льготные кредиты под хорошие проценты для покупки таких земель, произойдет рост цен на земли аграрного назначения, отмечает эксперт.

По мнению Филимоновой, рост цен не коснется всего нескольких районов - новой Москвы, западных земель, где больше развивается жилищное многоэтажное строительство, а остальные области - Клинский, Дмитровский район, южное направление, Раменские земли и более отдаленные от Москвы участки будут скупаться под сельхозпроизводство.

«До сих пор сельскохозяйственная деятельность в Подмосковье не была сильно развита именно из-за проблем допуска местных производителей на полки столичных магазинов, - считает Филимонова, - хозяйства работают на довольно низкой марже, так как склады и магазины забиты импортной продукцией. В ряде городов, где аграрный сектор развит достаточно хорошо, можно купить местную продукцию, но до Москвы она не доходит».

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама