11:15
Москва
23 августа ‘17, Среда

АИЖК прогнозирует рост ипотечных ставок до 12,5%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях по итогам первого полугодия составила 12,3%, что примерно соответствует уровню четвертого квартала 2013 года, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Ставки подталкивает вверх сложившаяся экономическая ситуация: повышение ключевой ставки, нестабильность на финансовых рынках и сложности в привлечении внешних заимствований, отмечается в докладе агентства.

«Тем не менее, несмотря на то, что к концу второго квартала ставки были скорректированы практически всеми ведущими игроками рынка, ждать резкого роста ставок не стоит - по оценке АИЖК, средняя ставка по ипотечным кредитам в 2014 году составит около 12,5%», - говорится в материалах.

Такой уровень ставок не приведет к недостатку спроса на ипотечные кредиты, однако темпы роста рынка ипотечного кредитования несколько замедлятся. АИЖК ожидает, что в целом по итогам года темпы роста рынка ипотеки составят около 120-130% по сравнению с показателем 2013 года.

При этом доля сделок с ипотекой выросла до рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,4% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в первом полугодии 2014 года, приобретались с использованием ипотечного кредита. Оживление наблюдалось и на рынке жилья в целом - рост количества сделок с жильем по итогам полугодия составил 16% по отношению к показателю первой половины 2013 года. Следует отметить, что рост рынка жилья, по оценкам АИЖК, происходил за счет активного оформления в собственность вновь построенного жилья.

Эксперты АИЖК отмечают, что развитие ипотеки в России не приводит к формированию «пузыря» на рынке недвижимости - рост цен на жилье в первом полугодии по отношению к соответствующему периоду 2013 года составил 4,9%. «С учетом зафиксированной в первом полугодии годовой инфляции на уровне 7% можно констатировать даже снижение реальных цен на жилье», - говорится в релизе.

По данным Банка России, на которые ссылается АИЖК, в первом полугодии 2014 года было выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд рублей, что в 1,33 раза превышает уровень января - июня 2013 года в количественном и в 1,42 - в денежном выражении.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама