18:02
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Самые большие расходы на услуги ЖКХ несут жители Магаданской области

Опубликовано
Текст:

Жители Магаданской области в 2013 году несли наибольшие расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России - 13,9% потребительских расходов одного жителя приходилась на оплату «коммуналки», подсчитали эксперты.

В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги составляла около 8,8%, говорится в исследовании, подготовленном «РИА Рейтинг».

В первой пятерке рейтинга оказались Амурская область, Камчатский край, Московская и Ленинградская области. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%.

На последнем месте в рейтинге находится Чечня. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе менее 5%. На втором месте с конца – Дагестан с 5,4%, замыкают пятерку Ингушетия (5,51%), республика Тыва (5,56%) и Томская область (5,98%).

Москва с долей в 7,1% расположилась на 76-м месте из 83-х, тогда как Петербург с долей расходов на коммуналку в 9,38% занял 35-ю позицию.

«Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее — доля населения, проживающего в квартирах», - отмечается в исследовании.

При этом замыкающие рейтинг регионы в большинстве своем характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы по оплате ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, а высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все ЖКУ. Во многих регионах из конца рейтинга достаточно большие семьи, что несколько «размывает» относительный показатель доли расходов, говорится в исследовании.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама