14:49
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Управляющие компании будут штрафовать в пользу жильцов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управляющим компаниям станет невыгодно доводить споры с жильцами до суда: суд, взыскав компенсацию, должен будет прибавить к ней штраф в размере 50% от суммы компенсации. Такое разъяснение сделал Верховный суд России.

«Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом», - говорится в документе, на который ссылается «Российская Газета». Согласно разъяснению ВС, на отношения жильцов с управдомами распространяется Закон «О защите прав потребителей», что дает жильцу серьезную фору, отмечает издание.

Штраф в 50-процентом размере от суммы компенсации суд будет взыскивать, если человек обращался с обоснованными претензиями к управдомам, а от него отмахнулись. Сумма штрафа будет рассчитываться из суммы ущерба, компенсации вреда и судебных расходов потребителя, поделенной надвое.

Ранее суды начисляли подобные штрафы в пользу казны, пишет газета. Причем судьи нередко забывали включать в них эти 50% от компенсации. «Согласно закону, взыскание этого штрафа является не правом, а обязанностью суда. Основная цель такой надбавки - научить недобросовестного предпринимателя соблюдать права потребителей», - отмечает издание.

Опрошенные эксперты заверили издание, что управляющие компании не будут выплачивать компенсацию жильцу из его же кармана, подняв квартплату. «Уплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей, осуществляется этими организациями за счет их прибыли», - пояснил газете эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Сергей Халатов.

Кроме того, жильцы могут требовать с управдомов и возмещения морального вреда. Согласно правовым позициям Верховного суда, «при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя». То есть размер компенсации морального вреда не привязывается к конкретной сумме ущерба.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама