10:27
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Депутаты предлагают ввести специальный налог для сверхдорогого жилья

Опубликовано
Текст:

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают специальный налог на сверхдорогую недвижимость площадью выше 500 квадратных метров.

Представители Госдумы и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) уже передали предложение президенту России Владимиру Путину, пишут «Известия».

Автор документа считает, что введение данного налога позволит пополнить федеральный бюджет «на миллиарды рублей» за счет обеспеченных граждан. По словам парламентария, в поправках предлагается взимать с владельца жилья площадью от 500 до 1000 квадратных метров налог в 1,5% от рыночной стоимости недвижимости ежегодно. Квартиры и дома площадью свыше 1000 квадратных метров предлагается облагать налогом в 3% в год.

Депутат считает, что владельцы сверхдорогого жилья не почувствуют дополнительной нагрузки. «Когда подлетаешь со стороны Шереметьево, очень хорошо видно, как много в стране многоэтажных особняков с бассейнами. Если рублевские жители решаются строить дома на несколько тысяч метров, то вряд ли они так остро почувствуют на себе бремя от такого налога», - сказал он.

Нынешний закон «О налогах на имущество физических лиц» регулирует сборы с таких объектов налогооблажения, как квартира, комната, дача, гараж, жилой дом и иные строения. Сам налог является местным сбором, а его ставка устанавливается законом субъекта федерации согласно суммарной инвентаризационной стоимости без учета площади жилья. Начиная от 0,1% за объект дешевле 300 тысяч рублей, налог максимум может составить 0,3–2% за объект при стоимости свыше 500 тысяч рублей. Таким образом, под одинаковую ставку налога подпадает как небольшой дом ценой в 0,5 млн рублей в отдаленном регионе, так и особняк в центре Москвы стоимостью несколько миллионов долларов.

Ранее правительство предложило с 2015 года перейти на близкую к рыночной кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную (оценка БТИ) для исчисления налога на имущество. Это должно привести к значительному увеличению отчислений граждан.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце 2012 года отмечал необходимость введения налога на роскошь. Летом 2013 года им был подписан закон, вводивший в НК РФ повышающие коэффициенты для транспортного налога в отношении автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама