05:48
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Абхазия может осенью отменить мораторий на продажу жилья россиянам

Опубликовано
Текст:

Парламент Абхазии может в начале осени рассмотреть в первом чтении законопроект, легализующий покупку жилья в республике гражданами России. Речь идет о новостройках или квоте на вторичном рынке.

«Не исключено, что в итоге могут быть одобрены оба варианта», - пишет «Коммерсант» со ссылкой на нескольких депутатов республики.

По действующему законодательству нерезиденты Абхазии могут приобретать любую недвижимость, за исключением жилья.

Экс-президент Абхазии Александр Анкваб зимой 2014 года поручил правительству разработать проект закона, который смягчил бы ограничения для иностранцев при покупке жилья в республике. Но в июне в результате политического кризиса Анкваб сложил полномочия.

«Внеочередные президентские выборы, намеченные на 24 августа, возможно, не повлияют на решение открыть рынок жилья для россиян», - отмечает газета. «Коммерсант» пишет, что в своих предвыборных интервью почти все кандидаты высказывались за доступ россиян к рынку жилья.

По данным Macon Realty Group, цены на жилье на вторичном рынке в Гаграх достигают 80 тысяч рублей за «квадрат», в Пицунде — 72 тысячи рублей. Установленной и понятной для покупателей цены на первичном рынке в Абхазии просто нет, из-за мизерного объема строительства. Так, с конца 1990-х годов жилищный фонд республики практически не изменился и чуть превысил 4 млн квадратных метров.

Власти республики ограничили покупку жилья россиянами, чтобы избежать спекуляций с брошенным после гражданской войны 1995 года жильем. Однако покупатели недвижимости все эти годы успешно обходили это ограничение, и цены на квартиры и дома росли. Теперь стоит ждать, что они еще подорожают, считают опрошенные эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама