08:08
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Аудиторы выявили перерасход средств на строительство детсадов в регионах

Опубликовано
Текст:

Аудиторы Счетной палаты (СП) проанализировали стоимость ввода в 2013 году одного места в дошкольных образовательных организациях и выявили значительное превышение стоимости, установленной в соглашениях, заключенных между федеральным Минобрнауки и органами исполнительной власти регионов.

Результаты проверки легли на стол главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, с ними также удалось ознакомиться газете «Известия».

Всего в 2013 и текущем 2014 году на модернизацию дошкольного образования (за счет капитального ремонта, реконструкции или строительства) было выделено 100 млрд рублей.

Счетной палатой в ходе проверки было выявлено, что стоимость создания одного места в дошкольном учреждении, согласно региональным отчетам, превышает цену, установленную в соглашениях в 23 регионах. Особенно значительные отступления от первоначально согласованных трат наблюдаются в Ингушетии, где итоговая стоимость оказалась в 14,3 раза выше согласованной. Также «сверхдорогими» оказались новые места в детсадах Подмосковья и Ярославской области.

Так, стоимость создания одного места в детском дошкольном учреждении в Московской области составила 957,9 тысячи рублей при плановом значении 124,1 тысячи. В Ингушетии на одно место потратили 815,6 тысячи при плановом значении 56,9 тысячи. В Ярославской области стоимость места обошлась региону в 682,3 тысячи рублей против 314,4 тысячи по соглашению. Это, по мнению СП, свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны Минобрнауки РФ.

Кроме того, ревизоры отметили, что стоимость создания одного места в детском дошкольном учреждении в различных регионах может различаться в 5 и более раз. Например, создание одного места за счет приобретения здания варьируется от 121 тысячи рублей в Калужской области до 1,1 млн в Архангельской, за счет строительства — от 411 тысячи во Владимирской области до 2,7 млн рублей в Магаданской области.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама