08:45
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Владельцев сельхозземель будут наказывать за трехлетнее безделье

Опубликовано
Текст:

Депутаты Госдумы предлагают обязать органы местной власти подавать в суд на владельцев сельскохозяйственных земель, не обрабатывающих свои участки 3 года.

Проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» подготовила член нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия»), пишут «Известия».

Предложение парламентария уже рассмотрело Министерство сельского хозяйства России, признав целесообразность внесения предложенных поправок, отмечает газета со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

«По информации Россельхознадзора, в 2013 году — I полугодии 2014 года территориальными управлениями РФ были направлены в органы исполнительной власти субъектов РФ материалы, связанные с необходимостью изъятия земельных участков площадью 58,8 тыс. га, из который изъято 2,2 тыс. га (3,7%). Указанная статистика свидетельствует об отсутствии заинтересованности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов РФ в изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения», - говорится в заключении Минсельхоза на законопроект.

На сегодня п. 4 ст. 6 закона хоть и устанавливает возможность наказания за трехлетнее неиспользование земель, однако не обязывает органы власти подавать исковые заявления, а сама формулировка говорит, что участок «может быть изъят» у владельца или арендатора. П. 8 ст. 6 также лишь дает право органам исполнительной власти субъектов обратиться в суд, но не обязывает это делать.

Данными формулировками пользуются многие не проявляющие желания к сельхозтруду обладатели земель, а местные власти не спешат использовать право на подачу исковых заявлений об изъятии земель.

По мнению автора поправок, ужесточение приведет к тому, что владельцами сельхозземель станут люди, желающие на ней работать, а практика спекулятивной покупки участков прекратится.

«Четкие законодательно прописанные сроки помогут собственникам и арендаторам осознавать важность категории земли, которую они собираются приобрести, и замотивирует их на должное обращение с землей, что в конечном счете положительно скажется на развитии сельского хозяйства в стране», — пояснила она.

Это не первая инициатива депутатов в отношении защиты земель сельхозназначения, напоминает издание. Ранее депутаты от «Справедливой России» предлагали на законодательном уровне запретить переводить земли сельхозназначения в другие категории. По их мнению, это поможет в ситуации санкций увеличить производство сельхозпродукции в России.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама