02:25
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Отключение электричества может грозить и по долгам за другие услуги ЖКХ

Опубликовано
Текст:

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы.

Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству опубликовала список подготовленных по поручению премьера Дмитрия Медведева предложений о развитии конкуренции в ЖКХ. Среди них — отключение электроэнергии физическим лицам за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов, пишет газета «Коммерсант».

Компенсировать потери доходов энергосбытов предлагается за счет потребителя (как именно — не указано, отмечает газета). Также, по мнению комиссии, должники должны оплачивать поставщику ресурсов стоимость коммерческого кредита на сумму не выплаченных вовремя денежных средств.

Сейчас для населения неоплата большинства коммунальных ресурсов проходит безнаказанно, поскольку отключить можно только электричество. Тепло- и водоснабжение жильцов ограничивать нельзя по закону. При наличии технической возможности, можно ограничивать водоотведение путем установки специальных устройств, однако это недешево и требует длительных согласований.

«Энергетики пока не понимают, кто компенсирует их потери, а эксперты считают, что у управляющих компаний не будет стимула применять новую меру в отсутствие вознаграждений за рост собираемости платежей», - отмечает издание.

Поставщики электроэнергии, которые могут пострадать от новой меры, реагируют на инициативу РСПП сдержанно. «В целом мы за упрощение процедур введения ограничений в отношении должников»,— сказала газете глава некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама