20:39
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россияне переводят деньги из банков в недвижимость

Опубликовано
Текст:

Этим летом в России существенно повысилось число покупок жилой недвижимости, речь идет преимущественно о росте количества инвестиционных сделок. По данным экспертов, за июнь-август доля инвестиционных сделок выросла на 20–30%.

По данным Росреестра, в июне 2014 года по стране было зарегистрировано 12 872 права собственности, а в июле — 14 187 прав собственности; это выше аналогичных показателей 2013 года на 20,1% и 9% соответственно. Точные итоги августа еще не подведены, но все опрошенные участники рынка недвижимости говорят о заметном увеличении спроса, пишет газета «Известия».

Так, по данным компании «Метриум Групп», за август доля инвестиционных сделок выросла, по предварительным подсчетам, на 20–30%. При этом летом эксперты компании отмечали резкие скачки спроса, которые становились реакцией на экономическую и политическую нестабильность.

В инвестиционно-строительной компании «Баркли» также зафиксировали увеличение доли инвесторов среди покупателей недвижимости: со стандартного уровня 15–20% она увеличилась до 30–35%.

В то же время, банки отмечают существенное снижение темпов роста вкладов. Как сообщили «Известиям» в банке БКФ, если на 1 августа 2013 года годовой тем роста объема вкладов составил 23,1%, то на 1 августа 2014 года — всего 8,3%. В финансовом учреждении такое замедление связывают, со снижением реальных доходов населения, с ограничиваемыми ЦБ ставками по вкладам, а также с падением доверия населения из-за массового отзыва лицензий банков. Эксперты отметили, что также свою роль играет и повышение рисков банковского сектора из-за американских и европейских санкций.

По данным инвестфонда Rossmils Investments, люди забирают вклады и из западных банков, опасаясь лишиться денег из-за санкций. «Люди видят, что западные банки уже не являются надежной гаванью, оттуда их деньги могут в любой момент забрать. Поэтому спешат закрыть счета и вложиться в недвижимость. За последнее время из-за неблагополучной ситуации в банковском сегменте количество покупателей выросло в несколько раз», - уточнил глава российского представительства инвестфонда Алексей Могила.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама