22:38
Москва
23 августа ‘17, Среда

Студенты пожаловались в Минобранауки на 100 вузов, повысивших плату за общежития

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский студенческий союз обратился в Министерство образования и науки с требованием понизить завышенные в новом учебном году цены на общежития.

Как сказано в тексте обращения, учащиеся в лице уполномоченного по правам студентов России Артема Хромова требуют от министерства оперативного вмешательства и снижения платы в вузах, пишет газета «Известия» со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо.

Омбудсмен сообщил изданию, что всего за несколько дней на его адрес поступили сотни жалоб от студентов более чем на 100 российских вузов. При этом некоторые вузы, преимущественно московские, повысили цену за месячное проживание в общежитии в 10-16 раз.

По мнению уполномоченного по правам студентов, закон, запрещающий завышать плату за студенческие общежития, который был подписан президентом России в июне, игнорируется руководством вузов.

Размер ежемесячной платы за студенческое жилье регулируется законом «Об образовании»: она формируется из двух величин — это цена за квадратные метры, устанавливаемая учредителем, и платой за проживание и коммунальные услуги — ее назначают университетские администрации. В тексте обращения к Минобрнауки сказано, что последнее является законной лазейкой для увеличения платы за общежития.

Артем Хромов обратил внимание на ч. 4 ст. 39 закона «Об образовании», где сказано, что «размер платы за пользование жилым помещением (платы в наем) устанавливается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в зависимости от качества, благоустройства, местоположения и планировки жилого помещения».

«Получается, что цена на проживание может варьироваться не только в зависимости от региона — имею в виду цены на ЖКУ, но и за счет условий, комфорта, предоставляемого университетским общежитием. Многие университеты повышают цены как хотят, так как они считают, что за удобства надо платить, и оценивают они свои «блага» очень субъективно», — отметил омбудсмен.

До вступления в силу нового закона «Об образовании» плата за студжилье равнялась 5% от стипендии, то есть, учитывая базовое пособие в 1,3 тысячи рублей, она составляла около 60 рублей, напомнил омбудсмен. В апреле 2014 года, по словам замглавы Минобрнауки России Натальи Третьяк, среднемесячная плата за студенческое общежитие составляла 329 рублей.

По данным Российского студенческого союза, повысили цены за проживание вузы в различных регионах: в Уральском федеральном университете иногородние студенты с этого года вынуждены платить в 1,5 раза больше, чем раньше (стоимость выросла с 650 до 1 тысячи рублей в месяц); в Московском энергетическом институте бюджетники должны будут заплатить 764 рубля за место в общежитии (ранее плата составляла 77 рублей); Московский инженерно-физический университет увеличил цену за жилье в 16 раз (с 72 до 1 тысячи рублей в месяц); Санкт-Петербургский университет ИТМО предлагает студентам-бюджетникам аренду места в общежитии за 2,65 тысячи рублей, контрактникам — более чем за 4 тысячи рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама