19:36
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Верховный суд запретил вселять в квартиры собственников маленьких долей

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России (ВС) запретил вселять в квартиру тех собственников, у кого очень незначительная доля в этом жилом помещении.

Такое определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда было вынесено по результатам пересмотра долевого спора собственников маленькой квартиры. Как пояснили юристы, оно касается «неограниченного числа лиц», пишет «Российская газета».

До сих пор суды по всей стране исправно исполняли требования на «свою территорию» в квартире владельцев мизерных долей. «В результате квартиры превращаются в некие «вороньи слободки», в которых не могут жить ни старые, ни новые жильцы. В итоге выживает сильнейший из собственников. И это не всегда тот, у кого больше прав», - отмечает издание.

Верховный суд, пересмотрев одно такое дело, дал четкие указания на нормы закона и разъяснил, в каких ситуациях граждан-собственников долей можно вселять в квартиры, а в каких - нет.

В один из судов Московской области обратилась женщина, в собственности у которой была одна сороковая часть доли в небольшой однокомнатной квартире, а у ответчицы - одна вторая. Одна сороковая часть доли в «однушке» представляла собой всего 0,5 квадратного метра. Местный суд пошел навстречу истице и велел другой стороне вселить даму в квартиру. Ответчица дошла до Верховного суда.

Районный суд, пойдя навстречу собственницы одной сороковой части квартиры, руководствовался Жилищным кодексом (статья 30), где говорится, что она - один из собственников и «обладает правом владения, пользования и распоряжения помещением».

Однако Верховный суд такой вывод назвал нарушением норм материального права. Если собственников у квартиры несколько, значит, 30-я статья ЖК здесь в одиночку неприменима. ВС призвал суды применять в таких спорах не только 30 статью Жилищного кодекса, но и 247 статью Гражданского кодекса о долевой собственности, в которой говорится, что распоряжаться долевым жильем можно лишь по согласованию собственников, и если такого согласия достичь не удалось, то надо идти в суд.

«Реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли и соглашения собственников», - подчеркивается в материалах ВС.

В вердикте ВС говорится, что, вынося решение в пользу собственницы с маленькой долей, местный суд не принял во внимание незначительную часть причитающейся ей жилой площади - 0,5 квадратных метра - и выделить их в натуре невозможно ни при каких условиях.

В итоге сложилась ситуация, когда объект спора - однокомнатная квартира - не может быть использован всеми сособственниками без нарушения прав собственности того, чья доля самая большая.

В резюме Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда также приводится текст статьи 10 Гражданского кодекса РФ: «Не допускаются осуществление гражданских прав, исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».

Верховный суд указал, что изученные им обстоятельства дают основания расценивать действия истца - хозяйки половины квадратного метра в квартире, требующей вселения, как злоупотребление правом. Так как ее действия могут привести к нарушению прав ответчицы, которая владеет половиной квартиры.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама