16:42
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Ипотечные платежи для покупателей жилья экономкласса будут на 35% ниже рыночных

Опубликовано
Текст:

Ежемесячный ипотечный платеж покупателей жилья по программе «Жилье для российской семьи» может стать ниже рыночного на 35%.

«Совокупный эффект удешевления цены жилья и снижение ставки по ипотеке позволит гражданам снизить ежемесячный платеж по сравнению с покупкой на рыночных условиях на 35%»,- сообщил в ходе селекторного совещания в правительстве России генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

По его словам, регионы сформируют списки граждан для участия в программе «Жилье для российской семьи» и этим гражданам будут предлагаться льготные ипотечные кредиты по ставке «инфляция плюс маржа», передает РИА Новости.

«Наш ориентир к 2018 году - снизить маржу до 2,2%. На следующий год маржа установлена порядка 3,5% сверх инфляции»,- указал Семеняка. По его словам, если инфляция в этом году будет на уровне 7-8%, то тогда ставка по таким кредитам будет в следующем году в диапазоне 10,5%-11,5%.

Он отметил, что АИЖК в настоящее время разрабатывает механизм финансирования закладных на этапе строительства жилья. «Сейчас законодательство позволяет оформить закладную, когда человек взял кредит или получил рассрочку по договору участия в долевом строительстве. Эту закладную АИЖК будет готово выкупать на этапе строительства»,- указал гендиректор АИЖК.

Программа «Жилье для российской семьи» предполагает ввод в эксплуатацию не менее 25 млн квадратных метров жилья до 2017 года. В 2015 году планируется построить 5 млн квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой; в 2016 году - 6 млн квадратных метров, а в 2017 году - 14 млн квадратных метров жилья. Цена на такое жилье не должна превышать 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр и 80% от средней стоимости жилья экономкласса в конкретном регионе.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама