15:06
Москва
23 августа ‘17, Среда

Получателям маткапитала упростят возможность покупки жилья в ипотеку

Опубликовано
Текст:

Министерство труда и социальной защиты России предлагает разрешить использование материнского капитала для оплаты первоначального взноса по ипотечным кредитам, не дожидаясь конца трехлетнего срока с момента рождения ребенка. Отмена трехлетнего «испытательного срока» поможет семьям решать проблему первого взноса и тем самым подстегнет рынок ипотеки, считают эксперты.

Существующая уже шесть лет программа материнского капитала позволяет семьям, где были рождены или усыновлены больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму. В 2014 году размер выплаты составляет 429 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов. Однако направить эти деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье возможно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления.

Как поясняет Минтруд в опубликованном для обсуждения законопроекте, использование маткапитала на улучшение жилищных условий является самым востребованным способом потратить его средства, пишет «Коммерсант».

По статистике ведомства, с 1 января 2009 по 1 января 2014 года в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,287 млн семей. 95% из них захотели использовать эти суммы на улучшение жилищных условий. При этом две трети из них - 1,46 млн семей - направили их на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке.

По мнению экспертов рынка, отмена трехлетнего «испытательного срока» для родителей может подстегнуть ипотечный рынок, так как круг выбирающих ипотеку значительно расширится. Сейчас она доступна для семей с доходом около 60 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные взносы по ипотеке составляют примерно 29-35 тысяч рублей, что дешевле аренды жилья. Так что проблема заключается именно в поиске средств на первоначальный взнос, считают опрошенные газетой эксперты.

Исходя из количества заявлений в ПФР о получении маткапитала в 2014 году (около 400 тысяч) и доли этих средств, отправляемых на ипотеку, в 2015 году объем денег, который потенциально может быстрее прийти на этот рынок, составляет порядка 100 млрд рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама