16:42
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Максимальная ставка налога на недвижимость может вырасти втрое

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед вторым чтением в Госдуме законопроекта о налоге на недвижимое имущество граждан правительство предложило поднять максимальную ставку до 0,2-0,3%.

Президент России Владимир Путин одобрил повышение ставки на совещании по бюджету, пишет газета «Ведомости».

Введение единого налога на недвижимость — землю и здание — обсуждалось много лет. Но от глобальной реформы власти отказались и решили просто модифицировать налог на имущество — взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Чтобы нагрузка не выросла столь стремительно, правительство обещало снизить в 20 раз предельную ставку налога (окончательную устанавливают муниципалитеты) — с 2 до 0,1%. Эта ставка была в проекте закона (для объектов дороже 300 млн рублей — 2%, для коммерческих — 0,5%), напоминают «Ведомости».

По словам председателя комитета по бюджету Андрея Макарова, на заседании комитета в четверг он сам предложил предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку или снижать ее до 0%. 22 сентября комитет решит, стоит ли давать муниципалитетам такое право, после этого будет обсуждаться коэффициент, говорит он.

Скорее всего, будет установлена ставка 0,3%, сообщил газете федеральный чиновник. По расчетам ФНС, при ставке 0,1% нагрузка на граждан в среднем по стране могла постепенно утроиться в течение пяти лет (таков переходный период): вырасти до 1915 рублей с 642 рубля, а в Москве — в 5 раз, до 6690 рублей. При двукратном росте ставки не только для домов, но и для квартир средний налог в Москве может составить 13380 рублей, а при коэффициенте 3 — превысить 20 тысяч рублей, отмечает газета.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова, налог на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества с 2015 года будет взиматься по кадастровой стоимости по ставке 0,1%, местные власти могут получить возможность повышать ставку для индивидуальных домов.

«Мы предлагаем ставку диверсифицировать с 0,1% до 0,2% по кадастровой стоимости для объектов индивидуального жилищного строительства», - отметил министр.

По его словам, как показывают расчеты, особенно в Московской области, где инвентаризационная и кадастровая стоимость индивидуальных домов во многом совпадает, в условиях перехода на новую ставку - с 2% до 0,1% - резко снижается объем налогов, которые платят за эти объекты налогоплательщики. Соответственно «проседают» доходы местных бюджетов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама