23:43
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Владельцы гостиниц в жилых домах просят власти легализовать их работу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Лига хостелов» — организация, объединяющая владельцев хостелов, сервисных апартаментов и мини-отелей, — подготовила и отправила в Минкультуры «Концепцию регулирования отношений, связанных с использованием квартир для временного проживания», которая должна прояснить статус гостиниц, расположенных в жилых домах.

По мнению участников организации, сейчас сложилась парадоксальная ситуация с использованием квартир в жилых домах для размещения постояльцев. С одной стороны, нет запрета на использование квартир для временного проживания граждан (если только при этом не нарушаются права соседей). С другой — проверяющие органы (прокуратура, Роспотребнадзор) активно с борются с гостиницами в жилых домах.

Прокуратура в массовом порядке предъявляет иски к собственникам квартир, используемых как средства временного размещения, о запрете деятельности, «не вдаваясь при этом в подробности, нарушаются права соседей или нет в каждом конкретном случае», рассказала «Известиям» член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская.

Кампанию по борьбе с хостелами прокуратура Москвы начала в июле 2014 года, официально сообщив на сайте, что считает работу гостиниц в жилых домах незаконной и подав тогда одновременно десяток исков.

Как сообщили представители «Лиги хостелов» в Минкультуры их предложения были восприняты достаточно благосклонно. «Нам сказали, что поднята важная проблема, и предложения надо обсуждать», — отметила Наталья Петровская.

Если предложения поддержат в правительстве, то будут введены единые критерии ко всем видам средств временного проживания в жилых домах (от съемных квартир до хостелов). Согласно концепции «Лиги хостелов», их деятельность должна облагаться налогами в рамках патентной системой налогообложения, а для получения патента нужно будет подать в налоговую декларацию — в которой, в частности, указывается максимальное количество человек, которые планируется размещать. В пакете документов также подразумевается свидетельства, подтверждающие право собственности на квартиру, а также справки об установлении приборов индивидуального учета воды и электричества и об отсутствии задолженности по коммунальной оплате. Кроме того, необходима регистрация юридического лица, на которое будет зарегистрирована гостиница. Налогообложение для обладателей патентов предложили упростить: будет рассчитываться фиксированная сума на основании площади помещения.

К настоящему времени для собственников квартир, сдающих их в аренду, уже введена патентная система в качестве альтернативы подоходному налогу (13%). Для стимуляции выхода из тени ставка по патенту составляет 6% от потенциально возможного годового дохода (каждый регион определяет свои базовые ставки по таким патентам). Желающим платить по таким патентам нужно зарегистрироваться как ИП.

По данным «Лиги хостелов», в Москве представлено минимум 280 хостелов, 80% из которых зарегистрированы в жилых домах. Доля хостелов на гостиничном рынке растет: в Петербурге около 20% гостей останавливаются в таких мини-гостиницах, в столица чуть меньше.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама