09:20
Москва
23 августа ‘17, Среда

Объем инвестиций в российскую недвижимость за 9 месяцев упал почти наполовину

Опубликовано
Текст:

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в России за 9 месяцев 2014 года снизился на 43%, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 2,8 млрд долларов.

«Напряженные отношения между Россией и Западом, нестабильность на Украине, замедление экономического роста вместе с волатильностью обменного курса по-прежнему являются основными факторами риска для инвестора (особенно иностранного), и говорить о начале восстановления рынка пока что рано», - говорится в сообщении компании JLL.

По подсчетам аналитиков, в третьем квартале 2014 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России достиг 1,4 млрд долларов. Этот результат на 10% ниже уровня инвестиций за аналогичный период 2013 года, однако является самым высоким квартальным показателем с начала года. Кроме того, итог третьего квартала равен совокупному объему сделок за первое полугодие 2014 года в целом, отмечается в сообщении.

По результатам трех кварталов 2014 года интерес инвесторов был сосредоточен на офисах и многофункциональных комплексах: данные сегменты привлекли 24,2% и 28,9% от общего объема вложений соответственно. Доля инвестиций в жилую недвижимость выросла до 16,6%.

Москва по-прежнему остается в приоритете у инвесторов: на долю столицы пришлось 88% от общего объема инвестиций за отчетный период по сравнению с 83% за аналогичный период прошлого года, в то время как на Санкт-Петербург и регионы пришлось 7% и 5% соответственно.

Российские инвесторы продолжают доминировать на рынке, их доля с начала года составила 70% по сравнению с 54% за аналогичный период 2013 года. Эксперты напоминают, что в прошлом году доля иностранного капитала оказалась столь высока благодаря одной дорогой сделке - продаже ТЦ «Метрополис».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама