22:32
Москва
23 августа ‘17, Среда

Нотариусы могут понизить тарифы при сделках с недвижимостью

Опубликовано
Текст:

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заявил, что планируется разработать разумные нотариальные тарифы при сделках с недвижимостью.

«Пока какого-то полностью определенного решения или закона нет. И если многие тарифы необходимо приводить к современным реалиям, повышать, то тариф на удостоверение сделки с недвижимостью один из тех немногих, которые можно снизить», - сказал Корсик в интервью «Российской газете».

«Как нотариус я считаю, что лучше удостоверить 10 сделок за 10 тысяч рублей, чем не удостоверить ни одну за 100 тысяч», - приводит издание слова Корсика.

Он напомнил о том, что на данный момент, если цена объекта недвижимости меньше 1 млн рублей, то тариф установлен на уровне 1% от стоимости. При стоимости от 1 млн до 10 млн рублей - 0,75%. Если квартира стоит больше 10 млн рублей, тариф составляет 0,5%. За эти деньги нотариус проводит юридическую экспертизу документов, составляет проект договора, удостоверяет его, подает на регистрацию, а также может забрать с регистрации зарегистрированные документы по легально ускоренной процедуре.

В 2013 году был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в основы законодательства о нотариате, который в том числе менял тарифы. Но до второго чтения он пока не дошел. «Мы сейчас находимся в процессе дискуссий и обсуждений, чтобы, с одной стороны, обеспечить доступность наших услуг для граждан, а с другой стороны - сохранить финансовую независимость нотариуса. Такая независимость является одним из критериев его профессиональной объективности и беспристрастности», - сказал Корсик.

Ранее сообщалось, что удостоверение сделок с недвижимостью у нотариусов может стать для граждан обязательным. Судебная статистика показывает, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество с жильем. Ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тысяч дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама