06:41
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Налог на землю под строительство жилья может вырасти в 6 раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Земельный налог на участок под жилищное строительство вырастет в 6 раз, если стройка затянулась на 5 лет, следует из проекта поправок Минэкономразвития к налоговому кодексу России.

Министерство предлагает ввести годовой льготный период, когда налог будет платиться без коэффициентов. Юристы полагают, что это может не только ускорить процесс строительства, но и в итоге снизить цены на недвижимость, пишет газета «Коммерсант».

Согласно действующей редакции НК, участки, занятые жилищным строительством, уже облагаются налогом по повышенной ставке. В течение трех лет до госрегистрации права на дом земельный налог уплачивается в двойном размере. Если собственник уложился с постройкой в этот срок, то ранее уплаченный налог пересчитывается по коэффициенту 1, разница возвращается налогоплательщику. Если же строительство и регистрация затянулись более чем на три года, применяется максимальный коэффициент 4. Для индивидуального жилищного строительства режим более щадящий: коэффициент 2 вводится по истечении десяти лет с момента регистрации права на участок.

Минэкономики предлагает поднять максимальный коэффициент до 6 для тех собственников, которые не могут завершить строительство и зарегистрировать объект в течение пяти лет. Для индивидуального жилищного строительства по окончании десяти лет ведомство считает нужным увеличить кратность до пяти.

Для дисциплинированных владельцев Минэкономики подготовило льготу: в течение года земельный налог будет платиться без повышающего коэффициента. Таким образом, если стройка и регистрация уложились в этот срок, требовать возврата переплаты из бюджета не придется. При этом льгота вступает в силу с 2016 года, а коэффициент 6 — только с 2020 года.

Как пояснили газете опрошенные эксперты, когда собственники затягивают со строительством либо не регистрируют на него право собственности, они не платят налог на имущество, из-за чего страдают местные бюджеты.

По мнению участников рынка, поправки могут понизить цены на землю и жилье, поскольку увеличится предложение, а государство сможет не только увеличить налоговые поступления, но и дополнительно кредитоваться за счет нерасторопных застройщиков.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама