00:33
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Риелторы не исключают переход к «долларовому» рынку жилья

Опубликовано
Текст:

Московские риелторы отмечают рост количества продавцов квартир, желающих получить свою выручку по сделке в долларах или евро. Если курс рубля продолжит снижаться, рынок недвижимости может вернуться к расчетам в долларах, как это было в кризисном 1998 году, считают эксперты.

По словам риелторов, пока желание продавцов получить деньги в иностранной валюте разбивается о низкий спрос – при текущей рыночной конъюнктуре правила игры диктует покупатель. «Однако нельзя исключать, что при дальнейшем существенном ослаблении рубля участники рынка задумаются о более устойчивом эквиваленте национальной валюты, и потенциально возвращение «в доллары» возможно», - говорится в отчете компании ИНКОМ-Недвижимость.

Эксперты напоминают, что вторичный рынок жилья экономкласса в Москве полностью перешел на расчеты в российской валюте примерно с 2008 года. Расчеты в долларах были характерны для кризисного рынка 1998 года, когда курс рубля за полгода упал более чем в 3 раза.

Курс доллара в октябре 2014 года впервые в истории достиг уровня 40 рублей, евро поднялся выше 50 рублей. С начала 2014 года рубль ослаб к доллару почти на 20%.

На вторичном рынке жилья в Москве средняя стоимость предложения в рублях повысилась с начала года на 6,8%, однако почти столько же потеряла в долларах из-за девальвации национальной валюты.

При этом специалисты также отмечают тенденцию некоторого снижения цены сделки. При формальном росте стоимости предложения это означает, что на рынке присутствует торг. По оценкам риэлторов, сегодня продавцы готовы идти на уступки в среднем на 5-10%.

В этом году сфера купли-продажи жилой недвижимости впервые не откликнулась на начало делового сезона ростом покупательской активности. Примерно на треть увеличился средний срок экспозиции жилья – сегодня даже ликвидные квартиры оседают в базах данных на 2-2,5 месяца.

Специалисты подчеркивают, что от более серьезных последствий ухудшения общей экономической ситуации и, как следствие, снижения спроса на жилье рынок удерживает слабеющий рубль. «Не исключено, что при отсутствии девальвации мы столкнулись бы с отрицательной коррекцией, в том числе, рублевых цен», - считает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Однако в сентябре Аналитический центр ИНКОМ-Недвижимость зафиксировал очередное в этом году повышение стоимости московских квартир. Средняя цена на вторичном рынке жилья в настоящее время составляет 190,9 тысячи рублей за квадратный метр – это на 0,5 % выше, чем в августе. При этом специалисты отмечают, что только в сентябре вместе с падением курса рубля столичная недвижимость потеряла 4,2% в долларовом эквиваленте, а с начала года снижение составило 6,5%.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама