22:17
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Государство вернуло угодья Минобороны, незаконно проданные за 1,7 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

По решению арбитражных судов почти 100 га земель в Нахабино Красногорского района Подмосковья, ранее принадлежавших Минобороны России и проданных коммерческим организациям, должны быть возвращены государству.

«Итогом состоявшихся 18 августа и 2 октября 2014 года заседаний Арбитражного суда Московской области и Девятого арбитражного апелляционного суда по искам Московского городского военного прокурора к Минобороны России, ООО «Партнер-Капитал» и ОАО «ПромРесурс» стали решения о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков из состава земель Минобороны площадью 45,39 и 51,89 га, соответственно, расположенных около поселка Нахабино Красногорского района Московской области», - говорится в сообщении Главной военной прокуратуры (ГВП).

В нем подчеркивается, что стоимость этих участков исчисляется несколькими миллиардами рублей.

Суды пришли к выводу о том, что данная земля и расположенные на ней лесные насаждения продаже не подлежали. Также подчеркивается, что правительство России никогда не принимало решения о переводе спорных земельных участков, предоставленных военному ведомству для нужд обороны, в другую категорию земель. Кроме того, наличие на этих участках леса, который выполняет функции санитарной охраны водоисточников Москвы, прямо запрещает их возмездную передачу из государственной собственности частным лицам.

На основании судебных решений земли будут возвращены военному ведомству.

Как пишет газета «Известия», в 2011 году, когда Министерство обороны стало избавляться от непрофильных активов, участки вблизи поселка Нахабино были выставлены на продажу через аукцион. Распоряжение о проведении аукциона отдал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Земля была продана на общую сумму 1,698 млрд рублей. В ходе проверки военные прокуроры выяснили, что земли не только не подлежали продаже, но и цена на них была занижена как минимум в четыре раза.

Согласно российскому законодательству, третьи лица — добросовестные приобретатели, купившие эти земли у ООО «Партнер-Капитал» и ООО «ПромРесурс», будут обязаны вернуть участки государству. А затраченные на их покупку деньги им придется отсуживать у продавцов.

Cкандал вокруг сомнительной распродажи имущества Минобороны, стоивший Анатолию Сердюкову кресла министра, разгорелся в 2012 году. Следственный комитет возбудил тогда уголовное дело в отношении ряда чиновников военного ведомства, которые участвовали в аферах при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». Впрочем, сам Сердюков, собственноручно подписавший множество директив о продаже имущества, в основное дело об аферах и хищениях в подконтрольном ему ведомстве попал как свидетель, которого «вводили в заблуждение подчиненные».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама