15:15
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Москва и Сочи лидируют по темпам роста цен на жилье

Опубликовано
Текст:

Цены на жилье в Москве по итогам девяти месяцев 2014 года выросли на 13,5% - это самый высокий показатель среди российских городов. На втором месте Сочи, где жилье с начала года подорожало на 11%.

Квадратный метр столичного жилья теперь стоит в среднем 219 тысяч рублей, в Сочи средняя цена «квадрата» - 83,4 тысячи рублей, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

Среди других российских городов более, чем на 10% с начала года жилье подорожало только в Самаре – на 10,7%, до 62,5 тысячи рублей за квадратный метр.

В пятерку лидеров также вошли Курск (рост на 9,4%, до 44,2 тысячи рублей) и Санкт-Петербург (на 9,2%, до 113,3 тысячи рублей).

Максимальное снижение цен на жилье за январь-сентябрь зафиксировано в Ставрополе – на 6,3%, до 35,9 тысячи рублей за «квадрат». Заметно подешевели квартиры также в Орле (на 5,1%, до 42,8 тысячи рублей) и Владимире (на 4,1%, до 50,9 тысячи рублей).

Темпы роста цен на жилье в целом по России в третьем квартале сильно затормозили по сравнению с резвым началом года. Рост цен первого полугодия, вызванный ажиотажем покупок в первом квартале, сменился нисходящим трендом. Если с января по июнь жилье подешевело всего в 9 городах из 51, где проводится исследование, то с июля по сентябрь — уже в 21 городе, отмечают эксперты портала.

«Рост доллара по отношению к рублю в начале года заставил население, обладающее накоплениями в национальной валюте, вкладываться в квадратные метры. Однако со стабилизацией валютных курсов весной и в начале лета ажиотаж улегся, и мы увидели падение темпов роста цен, а то и просто падение. Новый виток роста мировых валют, начавшийся с начала лета, уже не смог обеспечить такой же взрыв, так как платежеспособный спрос во многом оказался исчерпан», - комментирует генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама