00:34
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Количество сделок с жильем в Крыму упало вдвое

Опубликовано
Текст:

Количество сделок на рынке жилья в Крыму сократилось вдвое по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. При этом из-за роста цен общая сумма сделок осталась прежней.

За год недвижимость на полуострове подорожала в среднем на 50 %, передает портал «Новости Крыма» со ссылкой на данные местных риелторов.

Сейчас квадратный метр жилья в новостройке Ялты стоит 2,5‑3 тысячи долларов, а в старом жилом фонде — 2 тысячи долларов.

Опрошенные участники рынка сообщили порталу, что в сентябре общая сумма сделок оказалась сопоставима с суммой за тот же месяцем 2013 года.

Основная причина падения количества сделок — рост цен и проблемы с регистрацией прав собственности. В настоящее время процесс регистрации занимает не менее полутора месяцев, тогда как год назад на это тратили до пяти дней.

В августе 2014 года в Крыму возобновилась государственная регистрация объектов недвижимости. Согласно российскому законодательству, не может быть зарегистрировано право собственности на тот объект имущества, который не поставлен на кадастровый учет.

До сих пор рынок недвижимости в Крыму фактически еще не начал функционировать, писала ранее газета «Новые известия» со ссылкой на эксперта в области недвижимости юриста Дмитрия Островского. Он пояснил, что в Минюсте Украины доступ к украинской недвижимости заблокирован, а в России - еще не создан. Поэтому потенциальный покупатель просто не сможет проверить ни право собственности, ни историю жилплощади, ни чистоту предполагаемой сделки. Те сделки, которые происходят сейчас, заключаются на будущее, в виде некой предварительной договоренности.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама