01:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

АИЖК: россияне к концу года возьмут ипотечных кредитов на 1,8 трлн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пересмотрело прогноз по выдаче ипотеки в 2014 году. По мнению аналитиков агентства, россияне в 2014 году возьмут в долг на квартиры не 1,5 трлн, а 1,7-1,8 трлн рублей.

В Московском регионе заемщики покупают недорогие квартиры на первичном рынке. В отдельных проектах эконом-класса доля ипотечных сделок достигает 100%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных игроков рынка недвижимости.

По мнению собеседников издания, высокая доля ипотечных сделок в проектах эконом-класса говорит о кризисных явлениях на рынке.

«Чем ниже цена жилья в проекте, тем больше в нем ипотечных продаж», — экстраполирует статистику ГК МИЦ на весь рынок Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения компании. В августе у ГК МИЦ процент кредитных сделок достиг 60%, увеличившись с начала года почти на 15%. У ОПИН рост составил около 30% (с 48% в январе до 63% в сентябре), основная доля пришлась на комфорт-класс.

Вместе с тем, растет и доля ипотечных сделок на рынке элитного жилья. Примерно четверть элитных квартир в Москве покупается в ипотеку, причем, преимущественно чиновниками.

«Жилье по 4-6 млн долларов приобретается госслужащими: строчка в декларации «квартира в кредит» не вызывает вопросов наверху и, наверное, в сердцах населения отзывается сочувствием», — отмечает газета со ссылкой на опрошенных риелторов.

При этом средний чек кредита в Московском регионе уже почти год остается без изменений — 3,2 млн рублей, по данным АИЖК. Опрошенные «Ведомостями» банкиры это подтверждают: например, «Возрождение» с начала года выдает в среднем по 2,3 млн рублей, Локо-банк — по 4 млн рублей.

Процент проблемных кредитов в России пока по-прежнему невелик, но лишь потому, что заемщиков все больше и несостоятельные еще могут раствориться в общей массе. По данным АИЖК (со ссылкой на ЦБ), на начало августа 2014 года из 3 трлн рублей общей задолженности проблемная составляла 64 млрд рублей (с начала года выросла на 10,2 млрд рублей). Объединенное бюро кредитных историй добавляет: доля кредитов с просрочкой более 90 дней продолжает увеличиваться, в августе она равнялась 10,3%, что на 27 б. п. выше, чем в июле.

Банкиры негласно реагируют на ухудшение качества заемщиков — повышением ставок (пока не слишком значительным) и более жесткими условиями андеррайтинга.

АИЖК прогнозирует плавный рост ипотечных ставок, по итогам 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам может достичь около 12,3-12,5%. В январе-августе 2014 года средняя ставка составила 12,2%.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама