05:20
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Квартиры для многодетных могут появиться в новых сериях жилых домов

Опубликовано
Текст:

Секции с квартирами для многодетных семей могут появиться в модернизированных типовых сериях жилых домов, которые начнут строить в Москве с 2016 года.

В таких квартирах будет по шесть комнат и два-три санузла, рассказал «Известиям» руководитель разработавшей проект архитектурно-проектной мастерской № 3 «Моспроекта» Роман Кананин.

Окончательные концепции новых серий жилых домов будут приняты только в декабре, однако проект уже представлен Архсовету Москвы и предварительно одобрен с минимальными замечаниями.

«В квартирах будет просторная гостиная, средних размеров родительская спальня и четыре небольшие детские комнаты», — приводит газета слова Кананина.

Проект предполагает секционное строение дома, поэтому количество «детских» квартир может определить заказчик. «Например, в доме может быть семь секций, и одна из них — для многодетных», — пояснил Кананин.

Планируется, что этажность секций будет варьироваться от 8 до 25 этажей. Высота этажа также может быть переменной — от 2,8 до 4,2 метров.

Кроме того, концепция предполагает широкие возможности для разнообразного решения фасадов за счет использования системы навесных фасадов с вентилируемым зазором. Именно они и вызвали опасения членов Архсовета. Как отмечает издание, эксперты отметили, что применение вентилируемого фасада приведет к значительному удорожанию проекта.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что квартиры для многодетных — принципиально новый продукт на рынке недвижимости. Раньше они были вынуждены делать перепланировки, объединять соседние квартиры. «Но другой вопрос, насколько эти квартиры будут доступны по цене», - отметил эксперт. Апрелев предположил, что спрос квартиры для многодетных «вряд ли будет обеспечен в необходимом объеме без поддержки государства».

Согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в столице с 2016 года прекратится строительство панельных домов старых серий. К декабрю текущего года ответственные департаменты утвердят новые типовые проекты. Согласно требованиям Москомархитектуры, в концепциях новых зданий должна быть предусмотрена возможность организации переменной этажности и свободной планировки квартир. Также в проектах будут учтены места для размещения кондиционеров и различные варианты отделки фасадов. Первые этажи должны проектироваться как нежилые — в них предполагается размещать объекты социальной инфраструктуры.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама