01:49
Москва
23 августа ‘17, Среда

Стоимость патента на сдачу жилья в аренду будет дифференцирована

Опубликовано
Текст:

В ближайшие дни в Московскую городскую Думу будут внесены предложения по дифференциации стоимости патента по пяти видам деятельности, в том числе, аренде жилья.

Правительство Москвы уже одобрило эти предложения на своем заседании, пишет «Российская газета».

Представляя законопроект о дифференциации патентов, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников напомнил, что столичный закон №53 «О патентной системе налогообложения» был принят в 2012 году и сейчас он касается примерно 80 тысяч столичных предпринимателей. Это на 81% больше, чем полтора года назад, что само по себе, по мнению министра, говорит о том, что москвичи поверили в патент.

Однако проблема заключается в том, что многих москвичей до сих пор смущала одинаковая стоимость патентов на совершенно разные по доходности объекты и виды деятельности. Например, патент на аренду жилья стоит одинаково для квартиры в Зеленограде и двухэтажных 300-метровых апартаментов в историческом центре. Одинаковую сумму приходилось также платить за патент предпринимателю, торгующему бутербродами у МКАД, и владельцу ресторанчика с залом в 50 квадратных метров и видом на Кремль, отмечает издание.

Патентная система налогообложения была введена в Москве 1 января 2013 года, чтобы вывести из тени москвичей, незаконно сдающих квартиры. Сегодня стоимость годового патента на аренду жилых помещений составляет 60 тысяч рублей. По мнению экспертов, такой налог выгоден лишь владельцам дорогой недвижимости, которые сдают квартиру дороже 90 тысяч рублей в месяц.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама