22:32
Москва
23 августа ‘17, Среда

Покидающие Москву иностранцы обвалили рынок аренды элитного жилья

Опубликовано
Текст:

Сотрудники иностранных компаний, формировавшие основной спрос на московском рынке элитной аренды, массово покидают столицу России из-за сложной политико-экономической ситуации, поэтому арендные ставки в сегменте снижаются, а число предложений растет, рассказали риелторы.

Доля арендаторов-иностранцев в общем объеме текущих контрактов уменьшилась примерно вдвое, а спрос на долгосрочную элитную аренду снизился на 60%, сообщили эксперты, опрошенные РИА Новости.

Риелторы связывают ситуацию со снижением активности иностранных компаний в России из-за санкций ЕС и США. В частности, последняя волна санкций затронула нефтяную отрасль, что сказалось на многочисленных сотрудниках нефтяных иностранных компаний, в первую очередь - западноевропейских.

Ранее экспаты составляли 50-80% арендаторов элитной недвижимости в Москве. Теперь они освобождают квартиры и уезжают, не дожидаясь срока окончания аренды, даже несмотря на штрафные санкции со стороны собственников жилья за досрочное прекращение действия договора.

Свободные квартиры после отъезда иностранных арендаторов появились, прежде всего, в старом фонде в центре Москвы на традиционно облюбованных экспатами Патриарших прудах, Арбате, Красной Пресне, Плющихе. Снижение спроса коснулось и загородного рынка, например, поселков «Росинка», «Ангелово», Moscow Country Club.

Владельцам элитного жилья в сложившихся условиях приходится идти на уступки. Так, собственники стали соглашаться на 10-15% скидки, менять квартальную оплату на ежемесячную. Однако многие владельцы в условиях ухудшения конъюнктуры предпочитает попросту снять предложение до лучших времен.

По данным опрошенных риелторов, средневзвешенный бюджет предложения на рынке элитной аренды Москвы по итогам трех кварталов 2014 года составил 7,6 тысячи долларов в месяц – на 4% меньше показателя за аналогичный период 2013 года.

Массовый отъезд экспатов из Москвы изменил структуру спроса на элитную недвижимость. Доля арендуемых ими квартир в бюджете до 5 тысяч долларов снизилась почти в два раза - с 45% до 25%. Зато спрос на аренду в бюджете 10-15 тысяч долларов вырос в 1,5 раза, а от 15 тысяч долларов – в три раза. Как утверждают риэлторы, это произошло за счет богатых украинцев, которые перебрались в Россию по причине ухудшающейся экономической ситуации у себя на родине. Многие украинцы арендовали элитное жилье в районе «золотой мили», а также в Тверском районе.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама