13:12
Москва
23 августа ‘17, Среда

Риелторы составили рейтинг округов Москвы по размеру нового налога на имущество

Опубликовано
Текст:

Самым доступным округом Москвы с точки зрения налогообложения оказался Юго-Восточный административный округ – здесь средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет 139,5 тысячи рублей, подсчитали эксперты.

На втором месте - Южный административный округ с показателем 149,4 тысячи рублей за «квадрат». Замыкает тройку Восточный административный округ, где средняя кадастровая стоимость квадратного метра определена на уровне 154,8 тысячи рублей, говорится в исследовании компании «Метриум Групп».

По данным экспертов компании, в СВАО средняя кадастровая стоимость составит 157,5 тысячи рублей за «квадрат», в САО - 166,5 тысячи рублей, в СЗАО - 173,7 тысячи рублей, в ЗАО - 192,6 тысячи рублей, в ЮЗАО - 199,17 тысячи, в ЦАО - 270 тысяч рублей.

Эксперты также сделали расчет налога для одно-, двух-, трех- и многокомнатных квартир с размерами площадей 38, 55, 80 и 120 квадратных метров соответственно.

Так, новый порядок исчисления налога вряд ли нанесет серьезный удар по бюджету для владельцев однокомнатных квартир. Учитывая вычет в размере 20 квадратных метров, сумма к оплате будет варьироваться в пределах от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей в зависимости от округа.

«Двушки» площадью до 55 квадратных метров также облагаются по минимальной ставке 0,1% от кадастровой стоимости. «Даже дорогие квартиры в ЦАО после уменьшения площади на 20 квадратных метров попадают в ценовой диапазон до 10 млн рублей включительно», - отмечают аналитики. Ежегодная сумма налога для владельцев двухкомнатных квартир составит от 4,8 тысячи до 9,5 тысячи рублей.

В «дешевых» округах столицы даже трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах «трешка» уже переходит в следующую категорию со ставкой 0,15%. Таким образом, в этой категории получается более серьезный разброс сумм: от 8,4 тысячи до 24,3 тысячи рублей.

Большие квартиры будут облагаться по ставке 0,15% уже независимо от округа. При этом в Центральном административным округе владеть просторной квартирой становится накладно уже начиная с площади около 90 квадратных метров. Такие квартиры по кадастровой стоимости рискуют попасть в группу объектов, облагаемых по ставке 0,2%. Разброс сумм налога в категории многокомнатных квартир составляет от 20,9 тысячи до 54 тысяч рублей в год.

По максимальной ставке налога на имущество физических лиц - 2% - облагаются объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 300 млн рублей и выше. За такую квартиру собственнику придется ежегодной отдавать не менее 6 млн рублей налогов. Впрочем, такую недвижимость в Москве еще нужно постараться найти, отмечают эксперты. Как рассчитали аналитики «Метриум Групп», в «дешевых» округах для начисления налога по максимальной ставке площадь квартиры должна составлять порядка 2 тысяч квадратных метров.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама