09:46
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Жители четверти московских домов смогут экономить на отоплении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 10 тысячах московских домов будут установлены терморегуляторы, которые будут самостоятельно снижать или увеличивать интенсивность отопления в квартирах в зависимости от погодных условий. Это позволит жильцам платить за отопление на 25% меньше.

Новые приборы будут устанавливаться в многоквартирных домах постройки 1970–1980-х годов, это пяти- и девятиэтажки серий 1-510, 1-511, 1-515, 1-335, пишет газета «Известия» со ссылкой на дирекцию по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве России.

Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, курирующим данный проект, утвержден трехлетний график заключения энергосервисных договоров, включающий 510 многоквартирных домов на 2014 год, 3,6 тысячи домов на 2015 год и 4,1 тысячи домов на 2016 год.

Таким образом, установка терморегуляторов утверждена уже в 8,2 тысячи столичных домов. При этом в дирекции по проблемам ЖКХ отметили, что «по предварительным расчетам, примерно четверть многоквартирных домов города могут быть включены в программу энергоэффективной модернизации по схеме энергосервисных контрактов», что составит около 10 тысяч столичных домов.

Большинство новых домов изначально снабжены энергосберегающими системами, и в них устанавливать никакие дополнительные устройства не требуется.

Терморегулятор представляет собой «автоматический узел управления», который будет располагаться в подвале, и небольшую метеостанцию, берущую пробы воздуха с улицы.

Приборы устанавливаются с согласия большинства жителей дома. При этом в течение примерно 4 лет их платежи за отопление не будут становиться меньше — средства, сэкономленные благодаря терморегуляторам, должны будут окупить установку прибора. Стоимость прибора составляет от 800 тысяч до 1 млн рублей.

В среднем одна квартира потребляет 1–1,5 гигакалории. После установки прибора экономия с одной гигакалории будет 320 рублей, то есть в среднем 320–480 рублей на квартиру, пояснила газете Анжела Раевская, директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО, организующего установку терморегуляторов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама