04:18
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Земли многодетных семей могут быть использованы для строительства многоквартирных домов

Опубликовано
Текст:

Общественная палата просит Минстрой задействовать земельные активы многодетных семей для строительства многоэтажных домов, в которых семьи смогут получить квартиры на условиях инвестиционного контракта.

Письмо с таким предложением от члена Общественной палаты Владимира Слепака направлено министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, пишет газета «Известия».

По словам Владимира Слепака, программа выделения бесплатной земли многодетным семьям, несмотря на поручения президента России, практически не исполняется чиновниками. В письме, обращенном к министру, говорится, что в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ» обязательным условием является обеспечение предлагаемых земельных участков всеми инженерными сетями и коммуникациями. Однако до 70% всех предлагаемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, и мало кто самостоятельно приступает к строительству, отмечается в обращении члена ОП.

Владимир Слепак изложил министру один из подходов по решению этой проблемы. Предлагается рассмотреть возможность объединения земельных активов многодетных семей под застройку многоэтажными домами, в которых семьи затем получат квартиры. По его словам, у большинства многодетных семей нет средств на строительство индивидуального дома и тем более на создание инженерной инфраструктуры, и они с удовольствием согласятся получить многокомнатные квартиры в домах с благоустроенной территорией общего пользования на условиях инвестиционного контракта.

«Если многодетные граждане (15–20 семей), юридически объединят свои сотки, то получится территория, на которую на их условиях придет инвестор. Уверен, что любой руководитель субъекта РФ без труда найдет юридическое решение по объединению этих земель и привлечет инвесторов. При этом не будет потрачено ни копейки из бюджета», — отмечает Владимир Слепак.

Как пояснили в Министерстве строительства и ЖКХ, подобный вариант решения проблемы уже рассматривался в ведомстве, однако он требует дополнительной проработки совместно с органами исполнительной власти регионов, Минэкономразвития, Фондом развития жилищного строительства, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, самими многодетными семьями, а также возможными инвесторами.

По данным Минстроя, в России проживает более 1,2 млн семей, имеющих трех и более детей, из них на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 129 тысяч, на бесплатное получение земельных участков — 347 тысяч семей. В течение 2013 года и первого полугодия 2014-го земельные участки бесплатно были предоставлены более 142 тысячам многодетных семей.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама