05:17
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Власти хотят обязать москвичей ухаживать за могилами родственников

Опубликовано
Текст:

Москвичам, которые не ухаживают за могилами своих родственников, может грозить привлечение к административной ответственности. Соответствующие поправки готовит столичный департамент торговли и услуг.

Пакет поправок в действующее постановление «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве» подразумевает, что лицо, ответственное за могилу, будет обязано убирать территорию раз в год, вовремя подстригать траву, не допускать наклона надмогильных сооружений и отслоения краски, пишет газета «Известия».

«Если за могилой не осуществляется уход в течение длительного периода времени, администрация городского или муниципального кладбища имеет право сформировать комиссию, которая составит акт о состоянии могилы для признания ее брошенной», — говорится в документе.

Согласно поправкам, ответственные за захоронения будут обязаны раз в год убирать места от мусора и сухих листьев, подстригать траву, не допускать наклона надмогильных сооружений более чем на 10 градусов и отслоения краски на площади более 25%, а также обеспечивать читаемость надписей на памятниках.

Надмогильные сооружения также должны соответствовать требованиям проекта ландшафтной архитектуры: памятники не могут быть высотой более 3 м, а надмогильные сооружения не должны выступать за место захоронения.

Ответственным лицам за могилу будет выдаваться паспорт на погребение — соглашение о соблюдении требований. Администрация кладбища письменно оповестит родственников о необходимости осуществить уход за могилой. При невыполнении обязательств нарушителей будут привлекать «к административной и иной ответственности». Какое именно наказание грозит бросившим могилы «владельцам», в документе не разъясняется.

«В случае выявления неудовлетворительного состояния места захоронения либо факта отсутствия сведений об ответственном за захоронение в учетных сведениях администрация кладбища на таком месте устанавливает на год информационную табличку — предложение лицам, имеющим основания для оформления на них ответственности, обратиться в администрацию», — говорится в проекте документа.

Ранее сообщалось, что Минстрой России разработал законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. В каждом регионе России появится комиссия, которая будет выявлять заброшенные могилы на кладбищах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама