21:38
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Центробанк сделал валютную ипотеку невыгодной для банков

Опубликовано
Текст:

Банкам с 1 апреля станет крайне невыгодно выдавать валютную ипотеку: Центробанк ввел повышенные коэффициенты при расчете риска на эти кредиты. Ожидается, что такие меры сделают запретительной валютную ипотеку, ставшую непосильной для многих заемщиков с момента резкой девальвации рубля в конце прошлого года.

С 1 апреля банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты при расчете достаточности капитала для валютной ипотеки. Коэффициент риска повышается со 150% до 300%, согласно указанию 3566-У, опубликованному в «Вестнике Банка России».

Напомним, что формула расчета достаточности капитала представляет собой дробь, в числителе которой величина капитала, а в знаменателе — активы, взвешенные по уровню риска. Чем выше коэффициент риска, тем ниже достаточность капитала. В текущих условиях, когда в целом по сектору этот показатель находится на уровне 12%, а у многих банков едва достигает 11%, такие меры, по мнению ЦБ, должны сделать валютную ипотеку запретительной, пишет «Коммерсант».

С декабря 2014 года, когда курс рубля резко обвалился по отношению к доллару и евро, ежемесячный платеж по валютной ипотеке у заемщиков вырос практически вдвое. Для многих из них такая кредитная нагрузка оказалась непосильной, и вопрос о реструктуризации этих займов вышел на уровень правительства. Правда, по истечении трех месяцев банкам и заемщикам так и не удается договориться об условиях реструктуризации: заемщики требуют пересчета платежа по курсу на 1 октября 2014 года (39,38 руб.), однако для банков это значило бы зафиксировать огромные убытки.

При этом, исходя из статистики ЦБ, банки пока еще окончательно не прекратили выдачу валютной ипотеки: за январь-февраль они выдали 14 ипотечных кредитов в валюте на сумму 458 млн рублей. Это, правда, в 10 раз меньше количества валютных кредитов, предоставленных за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные ЦБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
23.03.2019, 17:58
США резко усилили патрулирование границ России бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Пока Россия отвечает на такие откровенно провокационные действия относительно спокойно, просто отгоняя легендарные B-52H-Stratofortress от своих границ.
Реклама