08:01
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Количество сделок с элитными новостройками Москвы упало на четверть

Опубликовано
Текст:

За 9 месяцев текущего года на столичном рынке элитной недвижимости реализовано 335 квартир и апартаментов, это на 22% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Объем предложения элитных квадратных метров по сравнению с прошлогодним показателем сократился почти на 20%.

По мнению экспертов, девелоперская активность сохранилась на хорошем уровне - с начала года на рынок вышло 5 новых объектов, говорится в отчете компании Kalinka Group.

В этом году преобладают проекты клубного формата с количеством квартир не более 30, суммарный объем предложения увеличился на 15 тысяч квадратных метров. До конца текущего года ожидается выход еще 10 жилых комплексов, элитный рынок пополнится новым предложением в объеме около 90 тысяч квадратных метров.

Всего на первичном рынке элитного жилья представлено 46 объектов, 7 из них относятся к самому высокому классу – de luxe и «A». В целом объем предложения составляет 1,4 тысячи квартир и апартаментов, или 220 тысяч квадратных метров.

Объем экспонируемых квадратных метров сократился по сравнению с уровнем декабря прошлого года почти на 20%. Сегодня 80% объектов экспонируются в рублях. Большинство долларовых объектов продаются по внутреннему курсу застройщика, отдельные объекты - по курсу ЦБ. Поэтому и ценовая динамика на рынке была разнонаправленной, поясняют эксперты.

Средневзвешенная долларовая цена предложения с начала года снизилась на 12,7% и в сентябре составила 13,8 тысячи долларов за квадратный метр. Средневзвешенные рублевые цены увеличились на 24%, до 880 тысяч рублей за квадратный метр. При этом средняя стоимость квадратного метра в объектах класса de luxe и «A» составила 1,3 млн рублей.

Увеличение стоимости квадратного метра в рублях обусловлено вымыванием с рынка части предложения в нижней ценовой границе, девальвацией рубля, повышением рублевых цен в наиболее успешных проектах. При этом достаточно часто застройщики предлагают скидки от официальных цен предложения, а часть предоставляют беспроцентную рассрочку.

Средняя цена проданного лота зафиксирована в размере 620 тысяч рублей за квадратный метр. По оценке специалистов Kalinka Group, разрыв между ценой предложения и ценой продажи с одной стороны демонстрирует размер предоставляемых застройщиками скидок, с другой стороны показывает кризисный характер покупательского спроса. Продолжается тенденция уменьшения средней площади продаваемого лота и среднего бюджета покупки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама