13:25
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Число иностранных арендаторов жилья в Москве этой осенью сократилось на 13%

Опубликовано
Текст:

В сентябре текущего года 37% из всех, кто проживает в столице на съемных квартирах, составляли иностранцы. По сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года доля иностранных арендаторов снизилась на 13%.

Большая часть иностранных арендаторов – 21% из 37% (против 23% из 50% в сентябре-октябре прошлого года) – представлена неквалифицированными рабочими кадрами, снимающими наиболее бюджетное жилье: комнаты с арендной ставкой до 15 тысяч рублей или многокомнатные квартиры стоимостью до 40 тысяч рублей в месяц, куда заселяются несколькими семьями или целыми бригадами рабочих, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

Около 10% съемных квартир более высокого экономкласса (против 15% в сентябре-октябре прошлого года) занимают граждане бывших республик СССР, работающие в столице по специальности. Среди них наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры от 25 до 32 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – от 33 до 45 тысяч рублей в месяц.

В сентябре-октябре 2014 года из названных ранее 50% около 12% сдаваемого в аренду жилья было востребовано экспатами из стран Европы и Азии. 7% составляли европейцы: их интересовали в основном элитные объекты. 5% арендаторов были представлены гражданами прежде всего Турции, Китая, Кореи: как правило, в сфере их притязаний квартиры комфорт- и бизнес-классов.

Введение санкций в отношении России и закрытие ряда офисов западных компаний в столице стало причиной тотального снижения количества нанимателей из Европы: их число сегодня настолько мало, что не является статистически значимым, отмечают аналитики.

Эксперты также отмечают изменение приоритетов нынешних арендаторов в сегменте премиальных объектов. Если раньше арендаторы из Европы особое внимание уделяли архитектурным изыскам старой Москвы, и выбирали жилье в историческом центре, то теперь состоятельных иностранных нанимателей мало интересует культурное наследие города. Их предпочтения склоняются в сторону современных жилых комплексов и клубных домов с собственной инфраструктурой. География их расселения в Москве напрямую зависит от месторасположения офиса компании, чтобы не тратить много времени на дорогу. Относительно обстановки квартиры в тренде минимализм, комфорт и практичность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама