03:10
Москва
27 июня ‘19, Четверг

ОП предлагает давать кредиты получателям «дальневосточного гектара» под залог земли

Опубликовано
Текст:

Общественная палата России в ходе нулевых чтений законопроекта о предоставлении «дальневосточного гектара земли» предложила рассмотреть введение института уполномоченных государственных банков, способных по специальной программе кредитовать физлиц, получивших «дальневосточный гектар».

Предполагается, что банки смогут брать в залог права на земли и при необходимости повторно вводить их в хозяйственный оборот в рамках государственной переселенческой программы, не допуская возможных земельных спекуляций, сообщила РИА Новости председатель комиссии по АПК и развитию сельских территорий палаты Евгения Уваркина.

Также предлагается учесть возможность увеличения площади участков, поскольку одного гектара, по мнению ОП, недостаточно для организации сельхозпроизводства.

«Даже если, например, 10 членов семьи объединятся и получат по одному гектару на каждого, этой площади будет недостаточно для эффективного использования техники. Мы предлагаем предоставлять один гектар бесплатно и предусмотреть возможность выделять рядом с этим участком еще 50-100 гектаров», — сказала председатель комитета.

Кроме того, предложено снизить практически до нуля затраты физлиц при оформлении прав на безвозмездное использование земли, рассмотреть возможность создания системы комплексного сопровождения деятельности физлиц и их коллективных объединений по разработке хозяйственного плана использования земельного участка для целей сельского и лесного хозяйствования, учесть интересы коренных малочисленных народов севера, а также обеспечить сохранение лесного фонда.

«По итогам чтений мы договорились, что в резолюции мы отразим эти моменты и будем дорабатывать их», — сказала Уваркина.

Законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» предлагает установить порядок и условия однократного безвозмездного предоставления россиянам участков земли площадью в 1 гектар на Дальнем Востоке, находящихся в государственной или муниципальной собственности для любых не запрещенных законодательством целей. В соответствии с законопроектом, иностранным гражданам и зарубежным компаниям, а также лицам без гражданства земля предоставляться не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама