11:33
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Количество сделок по аренде офисов в Москве резко выросло

Опубликовано
Текст:

Арендаторы вернулись на столичный рынок офисной недвижимости – сейчас они снимают площади в объемах даже больших, чем до кризиса, опасаясь, что в ближайшем будущем цены начнут расти.

Средний размер сделки по аренде офисов в Москве за три квартала этого года вырос на 42%, до 12,07 тысячи квадратных метров, по данным Knight Frank. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 8,47 тысячи квадратных метров, пишет «Коммерсант».

Рост среднего размера арендной сделки отмечают и в JLL. Руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости Александр Чуриков сообщил изданию, что рост составил 19%, до 1,5 тысячи квадратных метров, при этом сократилось и количество сделок. Правда, JLL в своих оценках учитывала только новые сделки: консультанты не рассматривали контракты по пересмотру действующих условий аренды.

Активность арендаторов в течение года была неравномерной и зависела от колебаний курса валют. В первом квартале количество сделок было минимальным — сказалась сезонность и высокая степень неопределенности перспектив экономики страны. К началу второго квартала курс рубля стабилизировался, переговоры по аренде возобновились. Третий квартал стал пиком активности, к этому времени арендаторы стали активно договариваться о пересмотре условий арендных договоров, рассказали собеседники издания.

Доля сделок по пересмотру условий действующих договоров в общем объеме сделок по аренде составила 63% за девять месяцев этого года. Те, кто не смог договориться об изменении условий, воспользовались историческим минимумом уровня арендных ставок, и переехали. Ставки аренды в офисах класса А за девять месяцев этого года упали на 14%, до 506 долларов за 1 квадратный метр в год, в классе В — на 7%, до 294 доллара за 1 квадратный метр в год.

Спрос на офисы остается стабильным, за девять месяцев этого года объем новых сделок упал всего на 3%, до 800 тысяч квадратных метров. А в третьем квартале было куплено и арендовано около 305 тысяч квадратных метров, что на 10% больше, чем во втором квартале. Общий объем сделок по итогам года может достичь 1-1,1 млн кв. м. Но говорить о выходе офисного рынка из депрессии пока рано.

«В будущем году спрос на офисы останется на уровне показателей 2015 года, так как объем ввода будет снижаться, но может оказаться и ниже из-за пессимистичных оценок по росту ВВП. Объем вакантных площадей снизится незначительно — с 17% до 16%»,— полагает Александр Чуриков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама