10:35
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

«Квадрат» в московских новостройках подешевел за год почти на 40 тысяч рублей

Опубликовано
Текст:

В начале 2015 года цены на первичном рынке недвижимости Москвы росли по инерции – после толчка, данного удорожанию ажиотажным спросом в конце 2014-го, когда покупатели буквально выстраивались в очередь для заключения договоров. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы в первом квартале превысила отметку 209 тысяч рублей.

Январь и февраль были рекордными месяцами этого года с точки зрения продаж. Неизбежным следствием резкого подъема на рынке недвижимости в условиях экономического кризиса стал спад покупательской заинтересованности: к середине года средние цены на первичные объекты снизились до 180 тысяч рублей за «квадрат», а к концу четвертого квартала – ниже 170 тысяч рублей, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

Совершенно иная ситуация складывалась в этом году в Московской области: поскольку в целом 90% новостроек столичного региона возводятся в Подмосковье, и большинство из них в этом году достраивалось и вводилось в эксплуатацию, соответственно, цена квадратного метра по мере готовности объекта не падала, а, наоборот, увеличивалась.

Во втором квартале средняя стоимость подмосковного «квадрата» поднялась с 74 до 83 тысяч рублей, в течение всего третьего квартала держалась на том же уровне и только с октября начала постепенно снижаться – на 2-3% в месяц. Основной причиной падения специалисты называют крах надежд застройщиков на осеннее оживление, которое должно было стимулировать увеличение спроса и, как следствие, рост цен.

На фоне снижения спроса объем предложения достиг рекордных для отечественного рынка недвижимости показателей – 6 млн квадратных метров в Московском регионе. В Подмосковье в 2015 году можно было приобрести квартиры более чем в 980 новостройках (без учета комплексов в «новой» Москве).

Притом, что лишь 10% общего объема предложения приходятся на Москву (включая «новую»), именно столица демонстрирует наибольший прирост новых объектов, строительство которых было начато в этом году: в продажу вышло более 80 новых домов, только в «старой» Москве осуществляется около 20 проектов. Большая часть из них – около 70% – представлена в форматах комфорт-и экономклассов: поскольку спрос формируется вокруг таких объектов, застройщики вынуждены адаптироваться к экономическим реалиям.

Высокая конкуренция на рынке новостроек способствовала повышению общего уровня скидок со средних 2-4% летом до 7%-15% в октябре и ноябре. В среднем осенью дисконт находился на уровне 5-7% от стоимости предложения и при стопроцентной оплате. В ряде случаев скидки достигали 25%. В ноябре–декабре этот порог не был превышен, однако увеличились средние показатели: около 80% застройщиков предлагали дисконт 10%.

В условиях экономической нестабильности покупательские предпочтения массового рынка были сосредоточены на новостройках максимальной степени готовности, с удобным расположением и оптимальными показателями цены и качества. В новостройках с отделкой «под ключ» заинтересованы 65% покупателей жилья экономкласса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама