21:45
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Эксперты: рост строительства в России возможен лишь при ценах на нефть от $52-55

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ожидания правительства от строительной отрасли как драйвера экономики в 2015 году не оправдались, и, судя по данным статистики, не оправдаются и 2016-м, считают эксперты. По их мнению, возврат строительства к росту возможен лишь при ценах на нефть на уровне $52-55 за баррель.

Строительство оказалось одной из самой проблемных среди базовых отраслей экономики, констатируют аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за четвертый квартал 2015 года. По их оценке, отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода», пишет «Коммерсант».

Оценивая в целом ситуацию на рынке, аналитики разделяют компании на три группы. Первая - абсолютно благополучные компании (их 6-8%). Как правило, поясняют эксперты, это монополисты, «которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами — именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе возводят крупные гособъекты». Вторая группа (более 20%) - подрядные организации с крайне низким уровнем развития, которые регулярно испытывают трудности с получением заказов. Остальные участники рынка не относятся ни к благополучным, ни к балансирующим на грани банкротства - они конкурируют между собой и подвержены изменениям экономической конъюнктуры.

Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов - государства, корпоративного сектора и населения - но экономические перспективы у всех на 2016 год, «мягко говоря, не радужные», полагают аналитики.

Государство в качестве инвестора не выступает в качестве драйвера - как отмечает директор центра Георгий Остапкович, крупных строек в ближайшее время не хватит для того, чтобы обеспечить положительную динамику в отрасли.

В 2016 году на положительные изменения в стройотрасли надеяться не приходится, если в ближайшее время не произойдут «позитивные сдвиги» в мировых ценах на нефть. Статистический рост до 0,5% возможен только при выходе цен на сырье на уровень $52-55 за баррель, считает эксперт, но «вероятность данного разворота весьма сомнительна».

В сравнении с достаточно стабильными госстройками, рынок коммерческой недвижимости оказался еще более подверженным кризисным явлениям - с возведения офисов девелоперы даже стали переориентироваться на более востребованное строительство жилья, напоминает издание.

В 2015 году стали снижаться и темпы жилищного строительства, которое принято считать локомотивом всего строительного сектора. «Основные сложности связаны с падением потребительского спроса и очень дорогими кредитами на строительство в банках», — пояснили «Коммерсанту» в Минстрое. Поддержать спрос в министерстве намерены продлением программы субсидирования ставки по ипотеке (этот вопрос будет решаться в марте).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама