23:01
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Власти Москвы отложили снос более ста самостроев

Опубликовано
Текст:

Мэрия Москвы приняла решение приостановить намеченное на январь начало сноса 104 зданий, которые городские чиновники считают самостроями. Мораторий на снос будет действовать до февраля.

Решение о переносе демонтажа коммерческих зданий на месяц принято в столичной мэрии неофициально, но эту информацию подтвердили в префектурах, управах и аппарате уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя отраслевого направления «Деловой России» по коммерческой недвижимости Эдуарда Гуляна.

Напомним, что днем ранее стало известно об обращении десятка предпринимателей из списка «104» к мэру Москвы Сергею Собянину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой не допустить сноса.

«Мы звонили по префектурам. Информация подтвердилась — до февраля никаких сносов не будет. Налаживается диалог», — рассказал Эдуард Гулян.

Решение о сносе 104 самовольных построек у станций метрополитена было принято столичными властями в начале декабря 2015 года. Согласно постановлению № 829-ПП правительства Москвы, демонтированы должны были быть торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, павильоны у выходов со станций метро «Сокол», «Сухаревская», «Таганская», «Кропоткинская», «Динамо», «Чистые пруды» и др. Однако владельцы торговых площадей обращают внимание на то, что сносить постройки без лишения владельцев права собственности нельзя.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что разбираться нужно с каждым отдельным собственником. По его словам, из 104 строений как минимум на 40 точно имеются свидетельства о собственности и необходимая документация, то есть нельзя их сносить без решения суда. «Многие из объектов совершенно законные — имеют свидетельства о регистрации, выписки из кадастровых планов, с точки зрения права являются легализованными объектами, которыми кто-то владеет. Но есть и объекты, на которые нет правоустанавливающих документов», - добавил он.

Столичные же чиновники считают, что имеют право сносить объекты и в досудебном порядке, если те размещены на коммуникациях. Такая возможность появилась у регионов летом 2015 года, когда соответствующие поправки были внесены в ст. 222 ГК РФ «Самовольная постройка». В постановлении правительства Москвы говорится, что большинство построек расположены именно в «охранных зонах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
26.05.2019, 21:19
На северо-западе Сирии гражданская война может разгореться с новой силой. Турция, недовольная поддержкой правительственных войск Башара Асада со стороны России, начала снабжать боевиков своим оружием.
Реклама