15:44
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Цены в новостройках Подмосковья впервые сравнялись с московскими

Опубликовано
Текст:

Подмосковные проекты утратили свое главное преимущество – низкий бюджет покупки. Впервые с 2008 года на первичном рынке жилье в области сравнялось по цене с Москвой - в пределах МКАД можно купить квартиру за 3 млн рублей.

В реализации в Подмосковье сегодня представлено порядка 3,8 млн квадратных метров в 440 проектах. По сравнению с 2014 годом, рынок показал небольшую положительную динамику: прирост предложения составил всего 1%. Одновременно за этот период объем спроса снизился на 14%, что связано с развитием кризисных тенденций в стране и общим падением спроса, говорится в отчете компании «Метриум Групп».

Средняя стоимость квадратного метра в ближнем поясе Подмосковья составляет 92 тысячи рублей. За год цены поднялись на 2,9%, что означает - «замкадные» жилые комплексы по-прежнему остаются «в игре» и еще в полной мере не ощутили на себе последствия кризиса.

По мнению экспертов компании, подмосковные проекты сегодня находятся в сложной ситуации: если еще год назад девелоперы конкурировали преимущественно локально – с близлежащими объектами, то сегодня им приходится «бороться» за покупателя и с московскими жилыми комплексами. В результате большинство игроков рынка пошли по пути наименьшего сопротивления и выводят новые проекты уже с дисконтом к рынку – на 10-15%. В строящихся объектах дисконты еще больше – до 15-20%. Эта тенденция может сохраниться на протяжении всего 2016 года.

При этом в Москве на первичном рынке в продаже появляются жилые комплексы с начальной ценой в 85 тысяч рублей за квадратный метр, что эксперты назвали уникальной ситуацией.

По словам аналитиков, рыночная стоимость проектов в области и столице может быть сопоставима. Но при прочих равных большей востребованностью у покупателей будут пользоваться столичные проекты – прежде всего, из-за наличия в них московской регистрации.

За последний год изменились и ожидания покупателей. В рамках того же бюджета, что и год назад, клиенты хотят получить продукт лучшего качества. Теперь даже за минимальную стоимость в 1,5 млн рублей покупатели не согласны приобрести просто «бетонную коробку». Это должен быть проект с собственной инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью и желательно с отделкой.

Парадокс заключается в том, что вместо улучшения качества продукта для большей ликвидности проекта, во многих новых объектах девелоперы закладывают жилье минимальной площади – порядка 18-20 квадратных метров. В квартирах-студиях девелопер может устанавливать максимальную цену «за квадрат», пусть и в ущерб комфорту будущих жителей. На рынке есть примеры проектов, где доля студий доходит до 40%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 15:22
Британские исследователи обнаружили на спутниковых снимках вооруженные автоколонны и танки из РФ в Донбассе.
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
Реклама