02:25
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Недвижимость на землях лесного фонда может быть амнистирована

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономики предлагает амнистировать земельные участки, находящиеся на землях лесного фонда. Ведомство опубликовало соответствующие поправки в Земельный кодекс и другие законодательные акты.

Законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» подготовлен Минэкономики по поручению Белого дома и опубликован для оценки регулирующего воздействия, пишет «Коммерсант».

В пояснительной записке к документу говорится, что в соответствии с земельным законодательством каждый участок может относиться только к одной категории земель, но в отношении земель лесного фонда данный принцип не всегда соблюдается.

Основная причина для правки законодательства - требование вступающего в силу с 2017 года закона «О госрегистрации недвижимости», по которому сведения госреестра недвижимости должны быть «достоверными», а добиться этого с учетом массовых споров о границах и категориях спорных земель не представляется возможным.

Ведомство предлагает легализовать участки, вид разрешенного использования которых не соответствует видам использования лесов, предусмотренным статьей 25 Лесного кодекса РФ, если право физического или юридического лица на них возникло до 1 января 2007 года и не прекращено.

В этом случае орган кадастрового учета в течение месяца со дня поступления заявления указанного физического или юридического лица о принадлежности такого земельного участка к определенной категории земель обязан внести соответствующие изменения в госкадастр недвижимости. Вопросы соответствия новых границ генпланам населенных пунктов законопроект предлагает решать местным властям с привлечением представителей Минприроды.

Лесные участки в границах населенных пунктов, которые занесены в кадастр недвижимости в виде «иных категорий земель», также должны в течение месяца быть внесены кадастр в недвижимости — вне зависимости от того, состоят они в лесном реестре, лесном плане или лесоустроительной документации как земли лесного фонда.

Также из земель лесного фонда Минэкономики предлагает исключить земли «лесных поселков», которые строились для освоения лесов, они (по согласованию с Рослесхозом, который должен будет подтвердить их статус) станут землями населенных пунктов, что в том числе позволит снять с них нагрузку по исполнению требований лесного законодательства в части использования и охраны.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама