00:18
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Институт государственных кадастровых оценщиков появится в России

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести на обсуждение в Госдуму проект федерального закона «О государственной кадастровой оценке». Законопроект должен решить проблему необоснованной оценки недвижимости.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте правительства, говорится, что данной инициативой предлагается ввести институт государственных кадастровых оценщиков и передать полномочия по определению кадастровой стоимости исключительно государственным бюджетным учреждениям.

Такой подход, как считают в правительстве, обеспечит прозрачность при определении кадастровой стоимости.

Проблема адекватной и понятной кадастровой оценки поднималась, в частности, на встрече президента Владимира Путина и секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Государственной думы Сергея Неверова в апреле прошлого года.

В 28 регионах России с 2016 года производится налогообложение исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Система оценки требует серьезных доработок: в ней сейчас отсутствуют единая методология и требования к оценщикам, пишут «Известия».

«На сегодняшний день есть проблемы с тем, как проводилась оценка и кем. Есть и вопрос к процедуре оспаривания стоимости. И мы давно работаем над тем, чтобы решить эти задачи. Сейчас мы, во-первых, на базе общественных приемных председателя оказываем юридическую помощь гражданам в этом вопросе, кроме того, неоднократно были проведены совещания с Росреестром, налоговой службой и Минэкономики, которые в итоге разработали единую методику оценки. А президент во время «прямой линии» говорил о том, что оценку осуществлять должна государственная структура, которая будет нести ответственность. И теперь соответствующий законопроект внесен правительством», — рассказал газете Сергей Неверов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама