13:54
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Опрос: половина ипотечных заемщиков полностью отказывается от привычных благ

Опубликовано
Текст:

49% опрошенных покупателей жилья в ипотеку заявили о готовности включить режим полной экономии и отказаться от привычных благ, чтобы как можно скорее избавиться от кредитного бремени.

Досрочное погашение кредита позволяет раньше освободиться от обязательств перед банком, а также сократить объем переплаты. Вместе с этим режим строжайшей экономии является риск-фактором и превращает ипотеку в кабалу, именно поэтому банки вводят ограничения по сумме кредита и ежемесячных платежей. На них должно приходиться не более 50% дохода, иначе кредит не будет одобрен, говорится в сообщении компании «НДВ-Недвижимость», которая провела опрос.

Порядка 16% респондентов планируют сократить свои траты на путешествия. При этом часть из них готовы полностью отказаться от турпоездок, а другие выбирают более дешевые варианты отдыха.

Еще около 12% опрошенных собираются экономить на крупных покупках: мебели, крупногабаритной и дорогой техники. Заемщики, которым нужен автомобиль, вряд ли откажутся от данного приобретения, но выбор, скорее всего, упадет на бюджетную марку.

Около 7% опрошенных уменьшат расходы за счет экономии на ресторанах и кафе.

5% составляют заемщики, выплачивающие ипотеку и снимающие жилье на период строительства дома. Можно снизить арендные платежи, выбрав более дешевую квартиру для временного проживания.

Доля заемщиков, для которых кредитное бремя не станет обременительным, составляет 11%. Такие покупатели не будут отказываться от привычного образа жизни. Как отмечают специалисты, риски просрочек у данной категории клиентов максимально снижаются, что связано с материальной обеспеченностью заемщиков и комфортной кредитной нагрузкой.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 13:24
Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил об открытии в Грозном ресторана Black Star Burger.
20.9.2017, 13:6
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о завершении учений «Запад-2017».

Реклама